Главная

Полет змеяда

Однажды, в одном из глухих уголков Полоцкого района, в июльский полдень изнуряющая жара заставила меня передохнуть в тени небольшой сосенки. Из полудремы меня вывел негромкий клекот. Подняв голову, я увидел парящую над вырубкой крупную птицу. Широкие крылья её были вытянуты в одну линию (в размахе они были около двух метров), длинный хвост с тремя поперечными полосами расправлен. Будто планер, она набирала высоту по восходящей спирали. В глаза бросился белый низ с редкими коричневатыми пятнами, светло-коричневые горло и зоб, контрастирующие с серовато-бурым верхом тела, и большая голова. Из клюва свешивалась крупная змея. Это был змееяд - один из самых редких пернатых хищников, включенный в Красные книгу.

У нас в Белоруссии по данным орнитологов их насчитывается 200-250 пар. Гнездятся они по всей территории республики. В основном по окраинам моховых болот, поросших сфагновым сосняком, или в борах. В подавляющем большинстве случаев змееяд гнездо строит в вершинной мутовке сосны на высоте около 9 метров. По сравнению с величиной птицы оно небольшое, около 60 сантиметров в диаметре. Так что, когда самка высиживает птенца, с одной стороны гнезда виден её хвост, с другой - голова.

В гнездовой участок пара змееядов прилетает в первых числах апреля. Зимовку они проводят в акациевых саваннах северных тропиков Африки. Улетают туда, как правило, тоже семейными группами во второй половине сентября. Примерно через месяц после прилета самка откладывает единственное яйцо. Оно очень крупное, больше гусиного, белого цвета. Через 46-48 дней вылупливается беспомощный птенец с крупной головой, слабо держащейся на тонкой шее. Он покрыт коротким, но плотным белым пухом. Птенцу предстоит провести в гнезде долгих 75 дней, прежде чем он полностью оперится и совершит свой первый неуверенный полет. Он покидает родное гнездовье обычно в первой половине августа.

Пища у змееядов в Белоруссии довольно однообразная и почти на 90 процентов состоит из змей, в основном гадюк, реже они ловят ящериц, жаб, лягушек и мышевидных грызунов.

Я счастлив, что смог увидеть полет этой красивой и редкой птицы.

В.В. Ивановский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут