Главная

Выдра

Как и барсук, выдра относится к семейству куньих. Однако образ их жизни совершенно различен. Барсук - сухопутное животное, выдра - полуводное. На суше она передвигается короткими прыжками, выгибая спину. Вода - её стихия. В воде она спасается от врагов. Предпочитает выдра быстрые, прозрачные реки, зимой обязательно с полыньями и ключевыми продухами. Под водой чувствует себя прекрасно, не уступает в ловкости рыбам. Без воздуха может находиться 3 минуты и проплыть 100 метров и более. Выдра всегда держится вблизи воды. Размер индивидуального участка по берегу реки составляет 2-6 километров, иногда до 20, площадь от 4 до 300 га.

Живет в собственных норах, а также в жилищах бобров, в корнях деревьев и пней. Использует под жилье также ливневые трубы и другие гидротехнические сооружения.

Питается выдра в основном рыбой. Она занимает 85 процентов её рациона. Нехватку основного корма восполняет водяными крысами, раками, лягушками, даже водоплавающими птицами, поедает также моллюсков, жуков-плавунцов и амфибий. Это скрытный и осторожный зверь. Ведет преимущественно ночной образ жизни, однако зимой, при недостатке корма, охотится и днем. Ночью выдра издает громкий резкий свист, хорошо слышный на расстоянии до полукилометра.

Это животное не занесено в Красную книгу, но относиться к нему надо бережно, как, впрочем, ко всем живущим на земле существам.

В.Б. Вадковскций.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут