Главная

Бурый медведь

Всего лишь сто лет назад медведь встречался в Белоруссии повсеместно. Сейчас же в наших лесах обитает не более 100 особей, в основном в Витебской области. Так что в природе его видел даже далеко не каждый охотник. Бурый медведь наравне с белым - крупнейшее из ныне живучих на земле животных. Известный по фильму «Пущик едет в Прагу» Березинский медведь Пущик весил 387 кг, его длина равнялась 238 см, высота в холке - 132 см. Сейчас чучело этого медведя экспонируется в музее природы Березинского биосферного заповедника. Самые крупные медведи водятся на Камчатке. Их вес достигает 700 кг и более.

У бурых медведей грубый, густой и пышный мех, однотонная окраска - темно-бурая или почти черная. Только у новорожденных медвежат имеется характерный белый «ошейник» на плечах и груди, который к четырехмесячному возрасту исчезает. Линяет медведь с апреля по июль.

Питается медведь в основном растительной пищей, хотя не отказывается и от мясной. Ест все: корни, стебли, желуди, ягоды, орехи, мед, насекомых и их личинки. Часто выходит медведь на «овсы», иногда нападает на колхозные пасеки. На крупных диких (лось, кабан, олень) и домашних (корова, лошадь) животных медведь нападает очень редко, в основном летом.

Медведь обладает недюжинной силой. Известен случай, когда в Борисовском лесхозе убитую браконьером зубриху медведь оттащил на 200 метров и прикрыл валежником.

Медведи ведут одиночный оседлый образ жизни. Гон протекает в июне - июле и, как правило, сопровождается ожесточенными драками самцов. Через семь месяцев медведица рожает 1-2, редко 3-4 медвежат весом 500-600 граммов. Через месяц они прозревают, 4-5 месяцев питаются молоком матери, на втором году медвежата уже живут самостоятельно, а на третьем - достигают половой зрелости. Самец участия в воспитании не принимает.

Осенью медведь устилает еловыми ветками, мхом, листьями берлогу и зиму (обычно со второй половины декабря) проводит в спячке. К этому времени он накапливает 48-50 кг жира (медвежий жир считается целебным) и поэтому не нуждается ни в пище, ни в питье. Процессы жизнедеятельности у него замедляются. Однако сон его чуток, он как бы дремлет. В теплые и малоснежные зимы медведи покидают берлогу, но с понижением температуры снова «ложатся спать». Но некоторые медведи становятся «шатунами».

С появлением первых проталин медведи покидают берлогу. В это время они питаются куколками муравьев, клюквой, брусникой, желудями.

Живут медведи 15-20 лет, в неволе - до 47 лет. В настоящее время охота на них воспрещена, они занесены в Красную книгу Белоруссии и находятся под охраной закона. Нарушители караются штрафом до 2 000 рублей. Лишь в исключительных случаях, когда возникает угроза нападения на человека, дается разрешение на добычу медведя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут