Главная

Лесное хозяйство

Многое зависит от специалистов.

Энерговооруженность предприятий лесного хозяйства Белоруссии из года в год возрастает. Лесхозы располагают немалым парком автомобилей, тракторов, лесопосадочных машин, лесных плугов и другой техники. Это дало возможность значительно повысить уровень механизации основных видов работ в лесо-хозяйственной и промышленной деятельности. И все же состояние механизации в лесном хозяйстве республики не отвечает современным требованиям.

Одна из причин - несовершенство самой техники. Лесохозяйственные машины в большинстве своем малопроизводительны, неэкономны, металлоемки, ненадежны в эксплуатации. Лесное хозяйство, к сожалению, пока не имеет принципиально новых, до конца апробированных разработок по комплексной механизации работ в лесу, не располагает необходимой базой по созданию высокоэффективных машин и механизмов. Внедрение в отрасль новых, более производительных машин - назревшая проблема. Какие видятся пути решения этой и других задач интенсификации лесного дела в Белоруссии?

В двенадцатой пятилетке предусматривается создать в белорусском лесоустроительном предприятии и ввести в эксплуатацию банк данных «лесной фонд», что позволит значительно облегчить труд и увеличить точность учета лесного фонда, планирование лесохозяйственных работ и обеспечивать четкий контроль за качеством работ и изменением состояния лесного фонда. Сейчас делаются практические шаги по механизации таких трудоемких работ, как рубки ухода за лесом. Широкое применение новых современных машин (рубщик коридоров РКР-1,5, кусторез - осветлитель КОМ-2,3, каток-осветлитель культур КОК-2,0, мотосекоры) поможет значительно облегчить труд лесоводов.

Пути перестройки начинаются с кадров. Отрасли требуются высококвалифицированные специалисты. Остро ставится вопрос о подготовке инженерных кадров для лесного хозяйства. Так, в Белорусском технологическом институте имени С.М. Кирова, наряду с действующим многие годы производственно-научно-учебным комплексом «Беларусьлес», создаются непосредственно на производстве филиалы кафедр лесохозяйственного факультета. Например, в Борисовском опытном лесхозе будет функционировать филиал кафедры лесных культур и механизации лесохозяйственных работ; в Белорусском лесоустроительном предприятии - филиал кафедры лесоустройства, таксации и инженерной геодезии. Все кафедры этого факультета имеют договоры о творческом содружестве с ведущими лесными предприятиями республики. Тесная связь учебного процесса с производством помогает студентам быстрее приобрести практические навыки по организации производства в новых условиях хозяйствования.

Таково начало. К сожалению, и здесь не обходится без просчетов. Налицо недооценка проблемы механизации, изучения лесоводственных машин и их эксплуатации. На лабораторные занятия по этим машинам в технологическом вузе отводится всего лишь 24 часа, на изучение тракторов и автомобилей - 22 часа. И вот результат: у выпускников факультета нет глубоких знаний по механизации. Как объяснить, что в проекте нового учебного плана объем занятий по лесным машинам не только не увеличен, но, наоборот, уменьшен?

Предпринимаются конкретные шаги по творческому сотрудничеству в области лесного хозяйства с зарубежными странами. Летом в Брестском лесхозе состоялся обмен опытом с польскими лесоводами по лесовосстановительным работам с применением новых машин и механизмов. Готовится договор о творческом содружестве ученых-лесоводов Варшавской сельскохозяйственной академии с учеными лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института имени С.М. Кирова. В частности, предусматривается обмен опытом по технологии создания плантационных культур хвойных пород, по технологии облесения выработанных карьеров добычи нерудных материалов. И по другим проблемам.

При отделении биологических наук АН Белоруссии образован координационный межведомственный научный совет по проблемам лесоведения и лесного хозяйства. Семь секций занимаются лесоводческими проблемами. Все это поможет избежать дублирования работ и добиться объединения научных и творческих сил для решения проблем лесоводства.

С текущего года в 20 лесхозах Белоруссии внедряются прогрессивные технологии лесовыращивания на основе комплексной механизации. Всего в дальнейшем будет создано на промышленной основе в этих лесхозах 16,5 тыс. Гектаров лесных культур, преимущественно на свежих вырубках. Наибольший объем посадок намечен в лесхозах Гомельской области. По мере поступления в хо зяйства новых машин и орудий опы создания культур на промышленное основе будет распространен и на другие лесхозы республики.

А.М. Комиссаров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут