Главная

Удивительная скопа

Тот, кто любит посидеть с удочкой на реке или озере (а таких любителей только в Белорусском обществе охотников и рыболовов более 96 тысяч), возможно, наблюдал, как в нескольких десятках метров вдруг кто-то с шумом бросается в воду, а через несколько секунд из воды появляется голова с крючковатым клювом и ярко-желтыми глазами, а потом крылья крупной птицы. Еще мгновение, и она уже летит к берегу, сжимая в когтях небольшую серебристую рыбешку. Это скопа-рыболов, удивительная и редкая птица белорусских озер и рек. У нее изящное сложение, длинные узкие крылья, темный верх и ярко-белый низ. На крыльях и хвосте - полосы. Питается скопа исключительно рыбой. Под её гнездом всегда можно найти остатки различных рыб.

Скопа включена в Красные книги России и Белоруссии. Чаще встречается она в северной части Белоруссии - в Белорусском Поозерье. Здесь гнездится 100-120 пар птиц.

Излюбленным местом обитания этих птиц являются моховые болота, где они на самой макушке сфагновых сосен строят свои крупные, около 1 м в диаметре, гнезда. Гнезда венчают дерево, как шапка, и хорошо видны издали. Очень редко скопа гнездится на отдельных высоких соснах-семенниках среди вырубок.

В апреле самка откладывает 2-3 крупных сильно пятнистых яйца, величиной с утиные, и насиживает кладку. Самец кормит и ее, и в дальнейшем весь выводок. Чаще всего в выводке два птенца. Птенцы вылупливаются в июне и покидают гнездо в конце июля.

Располагая гнезда на самой вершине дерева, скопа рискует потерять потомство. Во время сильных ветров и ливней гнезда часто обрушиваются, кладка или птенцы гибнут. В отдельные годы разоряется до 40 процентов гнезд. В связи с этим в Витебской области несколько лет в качестве эксперимента строят искусственные гнезда. Птицы охотно занимают эти более прочные и долговечные сооружения. На Витебщине также ежегодно проводят конкурс «Красная книга»

с целью выявления и охраны гнездовий редких птиц, в том числе и скопы. Лауреаты конкурса награждаются грамотами и денежными премиями. Неплохо, если бы это полезное начинание переняли и в других областях.

И вы, уважаемые читатели, можете сообщить об известном вам гнездовье скопы в районные общества охотников и рыболовов или в инспекции по охране природы. Этим вы внесете вклад в охрану природы Белоруссии, ведь вокруг известных гнезд этой птицы учреждается охранная зона, и они не попадут под рубку или в зону торфодобычи. Кроме того, следует помнить, что скопа охраняется законом: за её уничтожение предусмотрен штраф. Сделаем же все возможное, чтобы и мы, и наши дети могли увидеть эту редкую птицу.

В.В. Ивановский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут