Главная

Змеи

Почему-то считают, что все змеи - враги человека. Это не подтверждается. Они, как и другие живые существа, нуждаются в нашей помощи и защите. На земном шаре существует около 2500 видов змей, и только 410 из них - ядовиты. В России 55 видов змей, из них ядовиты гадюки, щитомордники, гюрза, эфа и кобра. В Белоруссии обитают три вида - уж, обыкновенная гадюка и медянка (последняя занесена в Красную книгу Белоруссии).

В джунглях Бразилии водится неядовитая змея муссурана, которая сама питается... ядовитыми змеями. Подобная пожирательница ядовитых пресмыкающихся живет в Азербайджане, Дагестане и Калмыкии. Называется она ящеричной змеей. У нее совершенно голубые глаза, что придает ей чрезвычайно добродушный вид.

На одном из архипелагов (в Коралловом море) обитают «летающие» змеи. Они взбираются на пальмы и бросаются оттуда на горячий песок. Пока не удалось выяснить причину их занятия таким опасным « спортом ».

И такое бывает в природе. Двуглавая водяная змея живет в Майямском серпентарии (штат Флорида). Змеепитомник, который привлекает большое число туристов, приобрел этот уникальный экземпляр у школьника за 50 долларов. В то время это был змееныш длиной всего 15 сантиметров. Пресмыкающееся (сейчас длина его около одного метра) съедает за раз шесть рыбок. Причем охотятся обе головы одновременно, но в таком неразлучном партнерстве «главенствует» левая голова.

Вопреки различного рода домыслам, ни одна змея не может догнать человека. Даже самая «быстроходная» из ядовитых змей - черная мамба развивает скорость до 11 километров в час. В то же время лошадь и даже человек на короткой дистанции могут развить скорость до 30 километров. Только что отрубленная змеиная голова еще способна на смертельный укус. Некоторые африканские змеи плюются ядом, целясь прямо в глаза. Они могут попасть в свою жертву с двух-трех метров. Люди от этого теряют зрение на несколько недель, а то и совсем слепнут.

Самыми крупными змеями являются питоны и удавы. Питоны относятся к подсемейству змей семейства удавов, достигают 11 метров в длину. В зоопарках питон заглатывает предложенную ему тушу свиньи, потом с неделю находится в состоянии почти полной неподвижности, только изредка пьет воду. Такой «закуски» ему хватает на 12-15 дней. Иногда крупные питоны «объявляют» голодовку, продолжающуюся 6-8 месяцев, после чего они вновь начинают принимать корм.

И.П. Шпадарук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут