Главная

На чем держится лес

Трудно представить, как выглядела бы наша Земля, если бы на ней не жили люди. Думаю, хуже чем сейчас. Все-таки надо отдать им должное - сделано немало, чтобы стала она плодороднее и краше. Однако этого не скажешь о лесе. Вот он-то без людей обходился и обходится прекрасно. Свидетельствуют о том немногочисленные пущи и дубравы, не тронутые еще рукой человека.

Веками, и особенно интенсивно в последнее время, люди пользовались лесными богатствами, брали древесину, плоды и ягоды, целебные травы, охотились на животных и в результате оказались перед сложной проблемой: гибелью природы, экологическим кризисом среды своего существования.

Эта проблема стала темой разговора корреспондента и заместителя начальника научно-технического управления Министерства лесного хозяйства Белоруссии Владимира Иосифовича Бородина.

- Владимир Иосифович, неужели все это время мы только и делали, что брали у леса?

- Если говорить в целом, то положение не столь уж безнадежно. По данным учета лесного фонда, лесистость нашей республики составляет 33,9 процента. Иными словами, лесом покрыта треть Белоруссии. Другое дело, что спелого леса мы имеем всего лишь 2,4 процента от всей его площади. Причины создавшегося положения разные, но главная в том, что на протяжении многих лет шел постоянный переруб расчетной лесосеки, проводились замены и досрочная рубка. Ежегодно из древесного сырья в республике выпускается продукции на 3 миллиарда рублей. Средств же на ведение лесного хозяйства выделяется мало.

Отсюда берет начало несправедливое отношение не только к лесному хозяйству (среди всех отраслей народного хозяйства оно занимает последнее место по социально-экономическим, бытовым и жилищным условиям), но и к самому лесу в частности, и к природе в целом.

С другой стороны, положение леса усугубляется бурным ростом промышленности, химизацией сельского хозяйства, непродуманными мелиоративными работами. Усиливаются рекреационные нагрузки на геобиоценозы. Лес гибнет, беднеет его животный и растительный мир.

Несмотря на слабость материально-технической базы, другие трудности, лесоводы республики делают все возможное, чтобы возродить лес. Немалую помощь оказывают в этом ученые и специалисты.

Сотрудники Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства (БелНИИЛХа), к примеру, провели исследование лесного фонда, выявили плюсовые деревья и насаждения, иными словами, сделали селекционный отбор лучших экземпляров главных лесообразующих пород - сосны, ели, дуба - с целью создания постоянной лесосеменной базы на селекционной основе. На эти деревья и насаждения составлены паспорта (такая работа, замечу, проведена на территории всего гослесфонда республики). По рекомендациям ученых в лесхозах республики заложено около 1,5 тысячи гектаров постоянных лесосеменных плантаций сосны и ели, которые уже вступили в стадию плодоношения. Собранные семена идут для выращивания посадочного материала, для создания плантаций и лесовосстановительных работ. Уже начата закладка лесных плантаций второго поколения. Все это обеспечит повышение продуктивности насаждений на 20-25 процентов.

По рекомендациям сотрудников этого же института ведется большая работа по ускоренному выращиванию древесного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности (как известно, она поглощает львиную долю древесины). С этой целью создаются плантационные культуры сосны и ели в лучших местах произрастания. По подсчетам специалистов, они должны дать 340-360 кубометров древесины с гектара. Обеспечивать сырьем Светлогорский целлюлозно-картонный завод поручено девяти лесхозам Гомельского и Могилевского производственных лесохозяйственных объединений.

Однако из 1,5 тысячи гектаров по плану такие плантации созданы только на тысяче гектаров. Не полностью соблюдается и технология выращивания. Связано это с недостатком финансовых ресурсов и материальных средств (необходимых машин и механизмов). Создание же плантационных культур обходится почти в 10 раз дороже. Ведь здесь (для дальнейшего использования техники) необходима организация лесосек, то есть корчевка и понижение пней, провешивание для соблюдения прямолинейности рядов, внесение удобрений, усиление охраны от пожаров, вредителей и болезней. Затраты со временем окупятся сторицей, так как почти в два раза сокращается оборот рубки. К тому же меньше станут транспортные расходы, ведь плантации максимально приближены к заводу. Пока же значительное количество сырья он завозит из-за пределов республики.

К сожалению, сложившиеся экономические рычаги, финансирование по остаточному принципу, крайне низкие цены на древесину, отпускаемую с корня, сдерживают развитие отрасли, не дают работать по-настоящему. Мы надеемся, что с переходом на новые условия хозяйствования многие проблемы будут решены. Пока же лес «держится» на самоотверженности, добросовестности и любви к своему делу лесоводов.

Есть немало тому примеров. Так, в Глубокском лесхозе заложен дендрарий, где приспособились к нашему климату и почве около 400 видов деревьев и кустарников из других регионов нашей и зарубежных стран. Здесь же впервые в нашей республике была внедрена импортная линия по производству посадочного материала с закрытой корневой системой, позволяющая проводить лесокультурные работы и ремонт посадок в течение всего вегетационного периода.

Всего за послевоенные годы лесоводы республики создали около 2 миллионов гектаров новых лесов. Так что нельзя думать, что мы только берем у леса. Хотя берем, конечно, куда быстрее и охотнее, чем воздаем ему должное.

- Немалый ущерб наносят лесу многочисленные сборщики грибов и ягод, целебных трав, туристы и просто отдыхающие здесь люди. Я не говорю уже о пожарах, которые часто возникают по их вине. Что делают лесоводы и лесная охрана, чтобы не допустить дальнейшего надругательства (я думаю, это слово здесь уместно) над природой?

- Ну, во-первых, мы начали работы по обустройству лесов Белоруссии. Ведется подбор и оборудование мест массового посещения и отдыха людей.

Обустраиваются подъездные пути (дороги) и тропинки. Создаются малые архитектурные формы: укрытия от дождя, беседки, сказочные домики и теремки для развлечения детей. Отводятся места для разведения костров и захоронения отходов.

Во-вторых, с целью экологического воспитания граждан оформляются экологические тропы, где вывешиваются на красочно оформленных стендах правила поведения в лесу, рисунки занесенных в Красную книгу представителей флоры и фауны Белоруссии. Устанавливаются также планы-маршруты местности с указанием растущих здесь растений и обитающих животных. Особенно хорошо ведется эта работа в Браславском, Ивацевичском и Мядельском лесхозах. К концу пятилетки она будет завершена на территории трети лесхозов республики.

- Думаю, что это положительно повлияет на состояние наших лесов. Какие еще меры предпринимаются для их оздоровления?

- Пока устанавливаем причины гибели леса. Одновременно с деятельностью европейских государств начали изучение влияния промышленных выбросов на лесные экосистемы, В лесах Брестской области заложено 50 постоянных пунктов наблюдения. В течение нынешнего года эти работы будут завершены в остальных областях республики. Наиболее глубокому изучению подвергнутся леса, растущие в зоне экологически неблагополучных городов.

Описание состояния деревьев будет производиться по пятибалльной шкале: погибшие, на грани гибели и так далее. На каждом созданном пункте установлены фильтры, улавливающие абсорбенты. Ежемесячно их меняют и делают химический анализ на окись азота, фтор, хлор и другие вреднодействующие вещества. Все это позволит дать научно обоснованную оценку сложившейся обстановки и принять конкретные меры для ликвидации экологического кризиса.

- Общеизвестно, что лес страдает не только от техногенной нагрузки, но и от нерационального его использования.

- Совершенно верно. Мы очень расточительны. Всю деятельность лесной промышленности, да и деревообрабатывающих предприятий лесного хозяйства, ориентируют (эти указания идут сверху) на использование деловой, крупномерной древесины. В результате отсутствия научно обоснованного подхода к использованию лесных богатств в республике недостаточно мощностей для производства древесностружечных и древесно-волокнистых плит. Хотя наука (профессор Г.А. Лахтанов, Белорусский технологический институт) предложила эффективное оборудование - фрезерно-брусирующие и круглопильные многопильные машины для переработки мелкотоварной древесины. Вопрос их производства, к сожалению, до сих пор не решен.

Экономический эффект подсчитать нетрудно. Один кубометр ДВП или ДСП сберегает пять кубометров круглого леса. А мы в состоянии поставить технологическое сырье в количестве 500- 600 тыс. куб. м. Сейчас практически оно гибнет, засоряя и подвергая болезням лес. Опять же усугубляя и без того неблагополучное его экологическое состояние.

- Коль речь у нас опять зашла об экологии, хочу услышать ваше мнение по поводу облесения загрязненных радионуклидами территорий. Я знаю, что в лесхозах Гомельской и Могилевской областей такие работы ведутся. Спасет ли лес брошенные земли?

- Ответить на этот вопрос пока трудно. Над ним работают ученые. Действительно, 152 тысячи гектаров исключенных из сельскохозяйственного пользования земель предполагалось передать лесному хозяйству. И часть из них уже была засажена лесом. Но тут возник целый ряд проблем. Ведь лес - естественное пристанище птиц, насекомых, зверей. Все они движутся, могут мигрировать в другие места. И, конечно же, станут переносчиками радиации.

И самое страшное - лесные пожары. Они неизбежны и очень опасны. Ведь в настоящее время лесное хозяйство (а именно на него возложены функции по пожаротушению) не располагает достаточным и эффективным противопожарным оборудованием и техникой. Пока решено с этим делом повременить.

- Да, нельзя рисковать здоровьем людей. Тем более, что научно-технический прогресс у нас в стране не на должном уровне, и особенно в лесном хозяйстве.

- К сожалению, это так. Не только в республике, в стране нет трактора, который бы полностью соответствовал лесоводческим требованиям: не уплотнял почву под тяжестью своего веса, не нарушал бы биоценоз растений.

А бензопилы, без которых трудно представить теперь лесника и работника леса? «Дружба», «Урал», «Тайга» - они отличаются лишь названиями. И на протяжении всего времени со дня их создания не претерпели никакой модернизации. Вес их - 12 килограммов, в два раза тяжелее шведских. Вибрация приводит к тяжелым профессиональным заболеваниям. Однако ни льгот, ни соответствующего лечения, как, скажем, в Польше, нашим работникам не предусмотрено.

Существующие на вооружении лесоводов машины и механизмы мало облегчают их нелегкий труд и не способны в достаточной степени повысить его производительность. Хотя нельзя сказать, что мы к этому не стремились. Свыше - 700 человек нашей системы занимаются техническим творчеством. За прошлый год поступило 626 предложений. Отдельным работникам за это присвоены звания «Лучший рационализатор лесного хозяйства России» и «Лучший рационализатор лесного хозяйства Белоруссии».

Я думаю, что результаты этой работы: были бы значительнее, если бы мы имели свою мастерскую, где бы могли воплощать лучшие задумки в жизнь. Ведь многие из них пока и остались на бумаге или в единственном экземпляре.

У нас была попытка создать с вою базу в Гомельском лесхозе, но в результате охватившей страну гигантомани: заводики и мастерские были запрещены: Теперь есть решение на базе строящейся в Мозыре машинно-мелиоративную станцию (она переориентирована сейчас на строительство лесных дорог) создать опытно-экспериментальный участок по изготовлению нестандартизированного оборудования и средств механизации, а также тиражирования (серийного производства) лучших рацпредложений. Конечно, это не решит всех проблем связанных с механизацией тяжелых работ в лесу. Поэтому более существенной помощи мы ждем от ученых руководящих органов. Её ждут наши люди, её ждет лес. От нее во многом будет зависеть дальнейшая судьба и жизьнеспособность окружающей нас природы.

Т. Кацнельсон

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут