Главная

Барсук

Еще не так давно, этот зверек был довольно широко распространен в нашей республике, хотя уже тогда ввели запрет на его добычу. Барсук внесен в Красную книгу. Его численность значительно уменьшилась и не превышает 1,8 тысячи.

Не каждому посчастливится увидеть это довольно крупное животное (вес барсука 10-12, иногда 15 килограммов). Мех грубый из-за щетинистых остевых волос, но довольно прочный и красивый. Обратите внимание на его оригинальный окрас. Окружность рта, верхняя часть морды, лоб, щеки у барсука, как правило, белые. По бокам головы проходят две черные широкие полоски. Нижняя часть тела и лапы - темные.

Живет барсук в норах, располагаясь недалеко от воды, по склонам холмов, оврагов, покрытых густым подлеском с хорошим травяным покровом, скрывающим входы и выходы (их бывает несколько). Редко можно встретить поселения барсуков на ровных открытых местах, Их легко обнаружить по горкам нарытого песка.

Нора на определенной глубине (в зависимости от уровня грунтовых вод) заканчивается гнездовой камерой (логовом). Обычно бывает на расстоянии 4-5 метров от входа и на глубине 1-1,5 м от поверхности почвы. От логова отходит несколько норок. Одни служат для вентиляции, другие - в качестве запасных выходов, третьи - туалетом, где барсуки присыпают песком свои экскременты. От главного хода они отличаются меньшим диаметром, от норок в старых норах бывает всегда больше, чем в новых. В норах-колониях имеется несколько гнездовых камер, которые расположены ярусами.

В местах, где животных не истребляют и норы не разоряют, поколения барсуков живут десятками лет. Норы имеют более 10 выходов.

Барсук - животное всеядное. Поедает вредителей лесного и сельского хозяйства: личинки майского жука, червей, мышевидных грызунов, насекомоядных. Кроме того, ест грибы, ягоды, корни различных растений.

На кормежку барсук выходит с наступлением темноты (это ночное животное), а возвращается иногда даже днем. Биология его размножения изучена недостаточно. Обычно в конце марта - начале апреля самка приносит 2-6 детенышей. Беременность длится около 8 месяцев. Барсучата рождаются крохотные - 100-150 г. В месячном возрасте у них прорезаются зубы и открываются глаза. А через 3-4 месяца они уже питаются самостоятельно. На втором году оставляют мать и могут образовывать свои семьи.

В конце лета барсуки начинают готовиться к зиме. Они тщательно ремонтируют свои норы, чистят логово, закупоривают мхом или пучками травы ходы. С наступлением холодов, в середине ноября, впадают в спячку. К этому времени они накапливают 3-5 кг жира (применение его в народной медицине и привело к истреблению животного). В солнечные и теплые дни барсук иногда просыпается и выходит из норы, но окончательно просыпается в марте.

Не причиняйте вреда этим редким животным. Они приносят большую пользу и не должны исчезнуть.

В.Б. Вадковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут