Главная

Как удобрять леса

Повышение продуктивности лесов, особенно хвойных (они занимают более 70 процентов всей покрытой лесом площади и имеют наиболее ценную древесину), - одна из важнейших задач, стоящих перед лесоводами республики. Решить её практически без применения минеральных удобрений, в частности азотных, невозможно. Однако как это сделать с наименьшими потерями и, главное, не загрязняя окружающей среды? Ведь, как известно, азотные удобрения хорошо растворимы, быстро передвигаются в низлежащие слои почвы и попадают в поверхностные и грунтовые воды. Чтобы непродуктивных потерь было как можно меньше, необходимо знать структуру баланса удобрений в лесных насаждениях. Строго придерживаться рекомендуемых доз и сроков их внесения.

Комплексным показателем эффективности применения минеральных удобрений может служить коэффициент использования удобрений (КИУ). Определить его можно разностным методом, использовав приходные и расходные статьи его баланса. Приходные статьи баланса включают поступление азота с удобрениями и атмосферными осадками, а также мобилизацию азота почвы и лесной подстилки. В рекомендациях БелНИИЛХа даны оптимальные дозы внесения минеральных удобрений в различные типы сосновых и еловых насаждений. Они находятся в интервале 150-200 кг/га азота по действующему веществу. Количество азота, поступающее с атмосферными осадками, составляет примерно 21 кг/га, а мобилизация азота почвы и лесной подстилки достигает 15 процентов от величины внесенной дозы.

К расходным статьям баланса относится потребление азота живым напочвенным покровом, потери его в газообразной форме и в результате вымывания за пределы корнеобитаемого слоя почвы, а также биологическая фиксация микроорганизмами (иммобилизация). Величина азота, потребляемого живым напочвенным покровом, может достигать до 17 процентов от внесенной дозы, а биологическая фиксация микроорганизмами - до 20 процентов. Непродуктивные потери азота в газообразной форме и в результате вымывания во многом зависят от срока внесения удобрений и гидротермических условий в момент и после их внесения. В среднем в условиях Белоруссии они составляют 2-10%, а потери с инфильтрационными водами - 10-25% от внесенной дозы.

На Украине коэффициент использования азота колеблется в пределах от 11 до 48 процентов. В прибалтийских республиках, и в частности в Литве, он составляет 14-54 процента. По данным белорусских ученых, коэффициент использования азота равен 31-42 процента.

Эти показатели получены при исследовании с обычными (стандартными) минеральными удобрениями. В настоящее время довольно широко проводятся исследования по влиянию медленнодействующих удобрений на отдельные компоненты лесного биогеоценоза. Судя по полученным результатам, коэффициент использования медленнодействующих удобрений по сравнению со стандартными повысится на 10-15 процентов.

В.В. Копытков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут