Главная

Новый метод посева лесных культур

На всхожесть семян (даже при условии их высокого качества) влияют многие факторы: погодные условия, почвенная среда, сроки посадки. Для устранения негативных явлений применяют различные дорогостоящие стимуляторы роста, в том числе импортные. Нами разработан довольно эффективный и недорогой способ создания благоприятных условий для проращивания семян. Заключается он в пикировке их в органо-минеральные гранулы. В качестве органического вещества можно использовать различный торф, сапропель, древесную кору ... В зависимости от вида семян древесных пород и органической части гранулы могут иметь различные размеры и форму. Для хвойных пород (сосна, ель), например, органо-минеральная гранула на основе низинного торфа и азотно-фосфорно-калийного удобрения имеет длину 1,5 см, диаметр - 0,8 см. При использовании сапропеля соответственно 1 и 0,6 см. При прорастании семян, образующаяся корневая система опутывает гранулу. Это обусловлено благоприятными водно-физико-химическими условиями. Когда запас питательных веществ в грануле иссякнет, растение внедряет свои корни в почву. Если посадки проводились на плодородных землях, процесс проникновения корней в почву происходит быстрее.

Проведенные исследования показали, что по сравнению с обычным способом посадки всхожесть семян увеличивается на 17-25 процентов. Кроме этого, очень важно, что органо-минеральные гранулы могут высеваться не только наземным способом, но и с помощью авиации. Это позволит использовать их для облесения больших площадей как в нашей республике, так и на Украине.

Органо-минеральные гранулы с семенами можно также применять для создания полезащитных лесных полос, облесения эродированных и рекультивируемых почв, в горах и на склонах, на незадерневевших гарях при отсутствии или недостаточном количестве осеменителей и на свежих сплошных концентрированных вырубках.

Органо-минеральные гранулы с помещенными в них семенами можно заготавливать задолго до начала посевных работ. Важно, однако, чтобы было правильное соотношение минеральных веществ, так как может получиться обратный эффект.

Введение в гранулы небольших доз гербицидов позволит своевременно подавить сорную растительность, а добавление ростовых веществ, ферментов, микроэлементов, микроорганизмов и так далее положительно скажется на развитии сеянцев. Предложенный нами способ повышения всхожести семян позволит более рационально использовать органические и минеральные удобрения и, что особенно важно, не будет загрязнять окружающую среду.

В.В. Копытков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут