Главная

Хозяева Хатынского леса

Если будете в Хатыни, не пожалейте времени,пройдите вдоль асфальтированной магистрали. Вы увидите чудесный уголок белорусской природы. Особой чарующей привлекательностью выделяются леса, за которыми ухаживают лесники Козырского лесничества супруги Иван Антонович и Леонида Михайловна Щербовичи.

Извилистой лентой пробегает дорога по белоснежным березовым рощам, густым соснякам, ельникам и осинникам. Зеленый массив тянется бесконечно, то забегая на пригорки, то сбегая с них и тает вдали, сливаясь с синевой неба. Солнце, застряв между верхушками вековых деревьев, освещает тонкими лучами-нитями лесную растительность. Весной - море подснежников, летом - пирамидальные свечи люпина, разноцветье лекарственных трав, ягоды и грибы, которыми богаты здешние места. А осенью полыхающие кострами грозди зрелой рябины...

Недалеко за лесом - деревня Слаговище. Там дом, где живут лесники. Не знаю, как вам, а мне не терпится познакомиться с хозяевами Хатынского леса.

Во дворе, за аккуратным невысоким забором хлопочет женщина с красивыми, правильными чертами лица. Знакомлюсь. Это и есть Леонида Михайловна Щербович. Хозяина дома не оказалось: поехал в свой обход и будет там допоздна. Как раз после работы самое время отпустить людям дрова и древесину.

- Иван в лесу и живет, - отшучивается Леонида Михайловна и с удовольствием рассказывает о муже, о себе, о том, как свела их судьба.

Когда Иван подрос, надо было помогать семье. Вот тогда и устроился работать в лесхозе на подсочке сосны. Вставал с петухами, вприпрыжку бежал в лес. И там, по дороге, да и во время работы, то и дело наблюдал за птицами, другими обитателями леса. Легкие ноги были у молодого выносливого хлопца. Хотелось заработать. И он старался весной, летом, осенью. Изначально, как только сойдет снег, «подрумянивал» кору на стволах сосен так, как учил мастер Хазин. Потом по зачищенной коре проводил специальным подсочным резцом желобок-канавку, по которой живица стекала в приемник. И немало, бывало, насобирает за сезон. Всегда были полные двухсотлитровые тяжелые бочки, вмещающие по десять - двенадцать тонн.

Работа нравилась. И нормы выполнял, и получал немало. Но, поработав с полдесятка лет, пришел к выводу, что подсочивать деревья каждый сможет. Захотелось дела посложнее. Вот любопытно самому

выращивать из маленьких крохотных семечек деревья-великаны. Зародившаяся в душе мечта вскоре стала явью.

В состав лесничества приняли леса от колхозов. Увеличилось число обходов. Один из них и предложили Ивану Щербовичу. Обход достался захламленный, зато на бойком месте: лесные угодья разделяла дорога Минск-Витебск, неподалеку - сожженная в годы войны вместе с жителями деревня Хатынь. В то время как раз намечалось строительство мемориала. И Щербовичу пришлось основательно поработать, чтобы привести свой обход в порядок, прогалины и вырубки засадить хозяйственно ценными породами. На посадке помогали местные жители и школьники.

Зато какой довольный и счастливый возвращался по вечерам домой от того, что первым окончил посадку в лесничестве. И что все сделано чин чинарем, так, что, как говорится, и комар носа не подточит.

В один из таких вечеров и повстречал на лесной тропе молодой лесник девушку-дорожницу. Ленька, Леонида тоже задержалась на обходе своего участка дороги Логойск - Плещеницы. Путь был неблизкий, хватило времени, чтобы познакомиться. После этого вечера и привела их тропинка в один дом, под одну крышу на всю жизнь. После свадьбы посоветовал Иван Леонидович перейти на работу в лес, на его прежнее место. И Леонида согласилась. Оказалась она девушкой веселой, на удивление расторопной и трудолюбивой. Легкокрылою птахой летала от дерева к дереву, собирая живицу (и ей помогал советами мастер Хазин). Со временем стала перевыполнять норму в 3-4 раза. За образцовый труд удостоена ордена «Знак Почета».

Двадцать лет пролетели быстро. И, может быть, так и работала бы Леонида Михайловна до самой пенсии, если бы не молодой лесничий В. В. Пустошило. Это он, заметив старания Леониды Михайловны, предложил ей пойти лесником. И она согласилась без колебаний. Что ж, работа эта ей знакома. Да и помощь, если что, есть. Муж ведь - человек надежный. Так и живут теперь под одной крышей два лесника - муж и жена Щербовичи. И обходы их рядом. И хлопоты общие. Начинается весна, первоочередная задача - лесопосадки, уход за растениями, вырубка сухостоя, вырубка и уборка отставших в росте деревьев, второстепенных пород, где растут главные, скажем, сосна, ель, дуб, клен, ясень. Затем - сбор лекарственного сырья, лесных семян. Осенью и зимой - санитарные рубки, подкормка и охрана лесной живности. А её в здешних местах немало. И все это делают они теперь вместе. Вместе делят и домашние заботы. Живут Леонида с Иваном дружно. Двоих дочерей вырастили. Кто знает, как сложится их судьба, но не исключено, что пойдут по проторенной родителями тропе. Пример тому - Леонида Михайловна. Ведь ни много ни мало, а восемь лет в лесниках ходит. И знает в обходе каждый бугорок, каждую низинку. А скольким деревьям они с Иваном жизнь дали! За годы работы Щербовичи посадили более 100 гектаров леса. Иным деревьям уже под 30 лет.

Немало наград у супругов за преданный, добросовестный труд. Недавно фотографию Ивана Антоновича поместили на районную Доску почета. Но главное - посвятили свою жизнь делу нужному, делу, которое послужит и нынешнему й будущему поколениям. А значит - живут на этой земле не зря.

И. Г. Щученко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут