Главная

Мастер леса

Дом Чеслава Михайловича Цвирко - предпоследний в небольшой деревеньке Бузуны, что в Несвижском районе. В километре от него лес. Там и начинается обход, где трудится Чеслав Михайлович лесником. Дорога от самого дома до автобусной остановки обсажена стройными липами. Шумят высокие деревья - липа да клен - и над крышей старого отчего дома, где прожил Ч.М. Цвирко всю свою жизнь. Посадил их Чеслав лет тридцать назад. Как раз в то время, когда пошел работать в лесничество. Бывало, выкопает затерявшееся среди вековых сосен деревце и несет к дому. Глядя на молодого лесника, так стали делать и односельчане. Вот и вытянулась вдоль села липовая аллея. Имел, правда, Чеслав, да и его соседи, в этом свой интерес. Издавна занимались они разведением пчел. Чеслав унаследовал это увлечение от отца своего, Михаила Кирилловича, который и сейчас еще, в свои 93 года, любит побаловать внуков и правнуков медком. Главный же пчеловод теперь Чеслав Михайлович. Все делает по науке. Постоянно выписывает журнал «Пчеловодство», покупает специальную литературу...

Быстро пролетело время, быстро поднялись до самого неба деревья, выросли и разлетелись из родного гнезда дети. Удержать их нынче трудно. Правда, любовь к земле родной, к природе, к труду сумели Чеслав Михайлович с женой привить всем. Сыновья окончили Новогрудский сельскохозяйственный техникум. Старший Феликс заочно получил диплом ученого агронома в Белорусской сельскохозяйственной академии, работает в совхозе «Налибоки» Столбцовского района. Только дочь Оксана (она медсестра) пока живет в отчем доме. Нынче свадьбу справили.

А Чеслав Михайлович по-прежнему продолжает садить и растить деревья.

- Этот лес, - Цвирко показывает мне довольно высокий сосонник, - я садил давно. И Чеслав Михайлович, закинув вверх голову, начинает считать. Оказывается, возраст дерева легко определить не только по кольцам на стволе, но и по сучьям. Расстояние от одного венца до другого составляет один год. Всего за время работы в лесничестве посадил Цвирко гектаров 100 леса. Лес за полем тоже растил он. Поле это особое, святое, есть на нем место, поросшее некошеными травами.

Многолюдно бывает в этих лесах еще и потому, что богаты они ягодами, грибами, целебными травами и всякой живностью. В пору заготовок собирали дары леса всей семьей. И теперь жена помогает. Собирая еду с собой в лес, непременно возьмет ароматный чай, заваренный зверобоем, чабрецом, мятой... Приятен такой обед в лесу. Хотя Чеслав Михайлович больше завидует рабочим, трактористам, работающим неподалеку на заготовке древесины. Им обеды привозят горячие. И вагончик оборудован, и ухожен по-домашнему. На окошке вышитые занавески, есть печь для обогрева. Хотя досуг ли леснику ходить туда на обеды, когда он сегодня здесь, а завтра там.

Очень любит Чеслав Михайлович наблюдать за животными. Есть в его обходе дикие кабаны, енотовидные собаки, косули, зайцы, белки, куницы. Не раз видел лосиху с лосенком. Приходят животные и к кормушкам, которые лесник расставляет в местах зимовки зверей. Постоянно следит, чтобы был там корм. На территории обхода Ч.М. Цвирко находится Копыльское охотохозяйство. Как только открывается охотничий сезон, приезжают сюда охотники. При отстреле животных по лицензиям присутствие лесника обязательно. И Чеслав Михайлович уже много раз бывал на охоте, но, как правило, без ружья. И очень жалел каждого убитого зверя.

Душой болеет Ч.М. Цвирко не только за обитателей леса. Болеет и за свой обход. В Копыльском лесничестве он в числе лучших. Однако и здесь нет настоящего порядка. Много сухостоя, бурелома, сухих ветвей. И не потому, что хозяин плохой. Отнюдь нет. Просто одному человеку не под силу справиться с тем огромным объемом работ и обязанностей, которые на него взвалили. В обходе Чеслава Михайловича (да и только ли у него) шесть кварталов. Каждый - по квадратному километру. И только бы смотреть за лесом, сажать и растить деревья. Но это теперь на последнем плане. В первую очередь давай план по заготовкам древесины, другой продукции леса, а потом уж занимайся своими основными обязанностями. В позапрошлом году только хвойной лапки заготовил 33 тонны.

- Обидно, - говорит Чеслав Михайлович, - что отрасль, которая обеспечивает всю страну лесом (а это значит строительным материалом, дровами, бумагой и так далее), сама находится в бедственном положении.

Лесу нужна помощь человека. И почему бы не привлечь на работу и на заработки, скажем, школьников, студентов, пенсионеров. Правда, и сейчас трудятся в лесу учащиеся Сейловичской и Затурьянской школ. Однако что они получают за свой труд? Вот потому большинство из них идет в лес работать, как на повинность. А было бы по-другому, смотришь, и приглянулся бы кому-нибудь труд в лесном хозяйстве. Пока же проблема кадров в лесхозе (и не только в Копыльском) очень остра. Выручают лесники-пенсионеры. И решается она крайне медленно. Да и как решишь, когда в своих начинаниях связаны лесхозы по рукам и ногам. Взять хотя бы вопрос с жильем. План на продажу леса есть, есть план на продажу срубов домов и даже дач. А вот выделить сколько надо леса для строительства жилья своим работникам лесхоз не может. Трудно и с другими стройматериалами. За все время существования Бобовнянского лесничества здесь построено всего лишь три квартиры. Две последние еще не сданы, однако уже распределены и отнюдь не лесникам. И очередь до них дойдет не скоро. Правда, построили одну лесничевку в лесу возле Немана (на территории Столбцовского района) и две подремонтировали.

Да и только ли дело в жилье? Для обеспечения работников леса продовольствием лесхоз построил в Копыле свой магазин, который снабжался через ОРС.

Большие сложности с доставкой людей на рабочие места. Рабочий Е.С. Буткевич (работает вместе с Ч.М. Цвирко) добирается на своем велосипеде. У Чеслава Михайловича - мотоцикл ИЖ-5 с коляской. Им наградили передового лесника на республиканском семинаре работников лесного хозяйства. На нем и ездит на работу. Другим лесхоз выдал минские мотоциклы, лошадей. Однако все предпочли бы последних. Ибо горюче-смазочных материалов, запасных частей в лесхозе мало. Все приходится доставать и покупать самим. И ремонтировать тоже. По этим причинам техника часто бездействует.

И все же, несмотря на сложности, Чеслав Михайлович справляется со своими обязанностями и свою работу любит. Любят его и на работе: за простоту, за товарищескую взаимовыручку, за трудолюбие. Мастер леса Александр Антонович Кручок охарактеризовал его коротко: «Кругом положительный человек». И это действительно так. Даже у постороннего человека вызывает он симпатию. Довольны Чеславом Михайловичем лесники соседнего обхода, с которыми часто приходится работать на пару. И односельчане на него не в обиде. Побольше бы таких людей.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут