Главная

Амурский бархат

В Приморье растет амурский бархат. Пепельно-серебристый ствол этого дерева четко вырисовывается на фоне темных зарослей лещины. Особенно красив бархат осенью, когда золотистая листва сочетается с гроздьями черных ягод. Даже ночью легко распознать это дерево на ощупь по шероховатой поверхности его коры. Отсюда название, данное дереву первыми поселенцами на Дальнем Востоке, - бархатное дерево или амурский бархат. Это пробковое дерево - живой памятник неогеновой растительности, миллион лет назад покрывавшей Европу, Сибирь и Восточную Азию. После похолодания некоторые виды бархата сохранились только в бассейне Амура, Центральном Китае, Японии и на Сахалине.

На юге Дальнего Востока особенно много пробкового дерева в долинах притоков Уссури и Амура. Древесина темно-коричневая, напоминающая мореный дуб, пропитанная противогнилостным веществом, - это предохраняет растение от поражения грибками. Из дуба добывают краску для тканей и дубильные вещества.

Самое замечательное свойство амурского бархата - способность наращивать на стволе и ветвях пробковый слой. На планете только два вида дерева дают пробку высшего качества - амурский бархат и пробковый дуб.

С деревьев амурского бархата можно снимать пробковый слой, не повреждая жизненно важных тканей. Весной из поселков Дальнего Востока устремляются в леса сотни людей. Им приходится идти пешком, плыть на лодках, преодолевать лесную чащу и завалы, пересекать сопки и мари. Это искатели пробковой коры. Уже более тридцати лет на Дальнем Востоке занимаются заготовкой пробки.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут