Главная

Змеяд

Змееяд - одна из интереснейших птиц нашей фауны. Встреча с ним, а тем более находка гнезда - мечта орнитолога. Это редкий вид. Численность змееяда в настоящее время едва ли превышает 200 пар, в том числе 15 пар - в Белоруссии. Основные гнездовья в республике находятся в Полесье и Поозерье, где сохранились еще пригодные для его жизни места.

По величине змееяд раза в полтора превышает нашего обыкновенного канюка. Окраска оперения сверху серовато-бурая, снизу светлая, почти белая, с темными продолговатыми пестринами на горле, зобе и поперечными на груди. Большая округлая голова с взлохмаченными перьями и ярко-желтыми крупными глазами напоминает голову совы.

В полете птица хорошо узнается по белой с крапинами окраске с нижней стороны, длинному хвосту и черным концам маховых перьев. У птицы, возвращающейся к гнезду с охоты, из клюва, как правило, свисает наполовину заглоченная змея. Змееяд хорошо ходит по земле, но взлетает тяжело: часто взмахивая крыльями, пролетает некоторое расстояние низко над землей, постепенно набирает высоту.

Гнезда змееядов, как правило, располагаются в труднодоступной мало-посещаемой местности: на поросших сосной песчаных гривах и островах среди обширных болот, на краю леса у старых вырубок и в заболоченных поймах рек. У змееяда чрезвычайно низкая плодовитость: в кладке бывает только одно яйцо. Птенец находится в гнезде около двух месяцев, покидая его в конце июля - середине августа. Питанием змееядов служат ужи, гадюки, веретенницы и другие ящерицы. И лишь в качестве дополнительных кормов иногда используются земноводные и мышевидные грызуны. Птица высматривает добычу на значительной высоте, в парящем полете. Заметив гадюку, она, трепеща крыльями, зависает в воздухе, а затем стремительно падает на жертву. За день родители приносят взрослому птенцу три - четыре змеи.

Вблизи гнезда змееяды очень скрытны и молчаливы. При приближении человека к гнезду взрослые птицы незаметно слетают и не проявляют признаков беспокойства. В отличие от слетков других хищных птиц, подросший птенец змееяда при появлении опасности затаивается, казалось бы, лежит безучастный ко всему. Случалось, подросший птенец при появлении у гнезда человека опрокидывался на спину и активно защищался острыми когтями и клювом.

К местам гнездования эти птицы сильно привязаны и занимают их много лет подряд. В Докшицком районе известно постоянное гнездование их на одном и том же участке более 20 лет. Конечно же, за это время не раз менялись хозяева участка, было построено несколько гнезд, но участок использовался ежегодно. Подобный случай известен и в окском государственном заповеднике. Можно представить, какая участь ждет птиц, гнездовой участок которых был уничтожен при мелиорации или вырубке леса!

Как же спасти змееяда? Включение его в красную книгу Белоруссии само по себе еще не есть охрана. Нужны практические меры. Охране редкой птицы, несомненно, способствуют заповедники и заказники.

В России добыча змееяда повсеместно запрещена. Но этих мер недостаточно. Чтобы вид был спасен, население, и в первую очередь охотники, должны хорошо знать птицу «в лицо». Гнездовья и места обитания змееяда необходимо взять на строгий учет и тщательно охранять, полностью запрещая или ограничивая хозяйственную деятельность, а также посещение людьми.

А.М. Дорофеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут