Главная

Сохраним бабочек

Бабочки - щедрый дар природы. Они украшают пейзаж, вносят приятный колорит. Не будь их, насколько беднее были бы наши весна и лето. Но бабочки, как и все другие живые существа, нуждаются в охране и защите. В Красную книгу Белоруссии занесено 9 видов насекомых, из них восемь - это бабочки. Именно эти существа с их сложным циклом развития и стойкой привязанностью к местам обитания оказались в числе первых жертв истребления среди насекомых. Несмотря на кажущееся большое количество, их не так много. Процветают лишь бабочки-вредители. Вероятно, поэтому и сложилось невежественное мнение, что все бабочки - вредители, их следует уничтожать повсеместно. Глубокое заблуждение! Вредители среди всех видов бабочек составляют всего один процент.

В нашей республике исчезают такие крупные, красивые бабочки, как подалирий (с тигровым рисунком на крыльях) и махаон. Осушение болот ставит на грань вымирания ярко-золотистую желтушку торфяниковую. Она обитает, как правило, там, где растет голубика. А голубики становится все меньше и меньше. Угроза исчезновения нависла и над интересной во многих отношениях необыкновенно красивой и грациозной ночной бабочкой-бражником мертвая голова. Стали очень редкими и тоже занесены в Красную книгу переливницы: они невольно привлекают внимание своим фиолетовым огнем, зажигаемым лучами солнца. Мало осталось в нашей республике и самых крупных совок-ленточниц голубых. Почти не встречаются в садах, аллеях и парках адмиралы. Тяжело приходится и черному аполлону.

В охране нуждаются многие бабочки, а не только те, что попали в Красную книгу. Мало стало траурниц, дневного павлиньего глаза, ленточника тополевого, желтой и красной ленточниц, голубянок. Причин бедственного положения насекомых много. Но одна из главных - это обработка полей ядохимикатами. Много их истребляют и коллекционеры, старательно выбирающие самых редких, крупных и ярких.

Нужны меры охраны. Сколько тут дел каждому из нас! И важнее всего - внимание, осмотрительность, борьба с невежественностью. Как важно, например, оставлять в хозяйствах «микрозаповедники» - узкие и длинные или квадратные участки полей и лугов с цветущим разнотравьем. Такие микрозаповедники будут служить местом обитания и других полезных насекомых - шмелей, муравьев.

Ю.Е. Моисеенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут