Главная

Можно ли удобрять хвойные леса?

Удобрения для повышения продуктивности лесов используют давно. Первоначально их применяли при посадке леса. Еще в XVIII веке во многих имениях и на государственных землях почвы перед посадкой леса предварительно унавоживали. Именно этот прием был применен при посадке знаменитой Линдуловской лиственной рощи на Карельском перешейке и лесного массива в районе Михайловского Московской области. В XIX веке стали удобрять лесные питомники для выращивания посадочного материала. Теперь это обязательный лесохозяйственный прием.

В середине XX века был поставлен вопрос об удобрении уже растущих лесов. Опыты, проведенные Белорусским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (БелНИИЛХ), показывают, что эти мероприятия эффективны и для нашей республики. Тем более, что у нас значительная часть лесов растет на бедных питательными элементами почвах.

Рекомендуется удобрять приспевающие и спелые сосновые и еловые насаждения как минимум за 10 лет до главной рубки. Более молодые хвойные насаждения также очень отзывчивы на подкормку, однако с точки зрения экономики удобрять их целесообразно во вторую очередь.

С помощью химического анализа однолетней хвои устанавливают содержание элементов питания. Если они ниже величин, указанных в таблице, насаждения нуждаются в подкормке тем или иным элементом.

Нами установлено, что в условиях Белоруссии особенно быстро реагируют на подкормку сосняки вересковые, брусничные, мшистые и черничные; ельники брусничные, мшистые и орляковые. Хвойные насаждения в большинстве случаев нуждаются в азотном удобрении. Его рекомендуется вносить в сосняке мшистом и ельниках мшистых и орляковых - 150 кг/га (д. в.). В сосняках вересковых, брусничных и ельнике брусничном - 200 кг/га. При повторной подкормке вместе с азотными целесообразно применять фосфорные и калийные удобрения в дозах 100-150 кг/га (д. в.).

Вносить азотные удобрения лучше всего весной, после схода снега и оттока лишней влаги. В период проведения работ необходимо строго учитывать погодные условия (их можно узнать на ближайшей агрометеорологической станции). При температуре воздуха +6 - +8°С используют любые формы азотных удобрений. При потеплении до +16 - +17°С целесообразно применять только аммиачную селитру. Это обеспечивает снижение газообразных потерь азота в форме аммиака на 50-60 кг/га тука.

В мае в сосняках зеленомошниковых и черничниковых с уровнем грунтовых вод 100-150 см и выше для избежания вымывания удобрений и загрязнения грунтового стока соединениями азота целесообразно применять только мочевину.

Можно вносить минеральные удобрения под полог леса и осенью. Однако для повышения коэффициента использования азота и снижения выщелачивания нитратов с фильтрующимися водами рекомендуется также применять только мочевину. Замена аммиачной селитры на мочевину позволит уменьшить потери азота за счет инфильтрации на 130-180 кг/га тука.

С целью предотвращения загрязнения водных источников соединениями азота следует предусматривать защитные полосы шириной не менее 50 м от русел рек, озер и лесных ручьев, где обработку минеральными удобрениями проводить запрещено.

В приспевающих и спелых хвойных лесах азотные удобрения применяют один раз в 5-6 лет в дозах 150-200 кг/га по действующему веществу. Это повышает прирост на 15-30%. Благодаря им можно дополнительно получить от 15 до 20 м3/га стволовой древесины.

Эти данные свидетельствуют о рентабельности мероприятий по удобрению леса. Для сравнения напомню, что в растениеводстве минеральные удобрения обеспечивают прибавку зерновых 9-12 и на окультуренных почвах - 18-20 ц/га. Одноразовое удобрение хвойных насаждений увеличивает прирост стволовой древесины (в переводе на массу) в количестве 15-20 ц/га. На удобренных лесных площадях увеличивается также на одну треть масса хвои. Больше выделяют они в атмосферу кислорода. Повышается устойчивость лесов к рекреационным нагрузкам.

В Ленинском и Плисском опытных лесхозах БелНИИЛХа ежегодно удобряют 250 га хвойных лесонасаждений. Внесение минеральных туков под полог леса производится тракторами Т-25А с навесным разбрасывателем НРУ-0,5. Это мероприятие положительно влияет на воспроизводство лесосырьевых ресурсов. Как показали исследования, применение разработанной нами технологии внесения минеральных веществ не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, не вызывает загрязнения грунтовых и сточных вод. Это объясняется высокой емкостью поглощения вносимых элементов, что свойственно лесным биогеоценозам.

Е.А. Лебедев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут