Главная

Лесничество - дело его жизни

Человек за свою жизнь должен вырыть колодец, посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Так гласит народная мудрость. Если считать это изречение меркой человеческой жизни, то Владимир Александрович Есипович, о котором я хочу рассказать, свою жизненную программу выполнил. И дом построил, и колодец вырыл, и деревьев посадил несчетное количество, и четверых сыновей на ноги поставил.

Николай и Александр закончили Ленинградское высшее ракетно-зенитное училище (старший продолжает учебу в Киевской военной академии ПВО). Третьего сына Ивана также прельстила военная карьера: подался в прапорщики. И только младший Василий пошел по стопам отца, работает под его началом в Уречском лесничестве лесником.

В этой же должности, в этом же лесничестве тридцать три года назад начинал свой трудовой путь и Владимир Александрович. Судьбу свою с лесом связал он не случайно. Хотя случай и в его жизни, как, впрочем, и любого из нас, сыграл свою немаловажную роль.

В деревне Безверховичи, что неподалеку от Слуцка, где Владимир Александрович родился и рос, своего леса не было. Вернее был, но его вырубили немцы во время оккупации. Ценные породы: ель, дуб, сосну отправляли с ближайших железнодорожных станций в Германию. Оставшиеся деревья разбирали на дрова местные крестьяне. Ездил вместе с отцом туда и Володя. И хоть мал был тогда, но хорошо помнит, как тяжело переживали люди гибель леса.

После войны на его месте остался лишь молодой подрост. Уже тогда появилось у Володи чувство заботы и тревоги за лес. Но по-настоящему он полюбил его позже, когда призвали в армию. Служил в Приморье, на Дальнем Востоке. Природа тех мест, дремучая Уссурийская тайга навсегда покорила его сердце. Вот тогда-то и зародилась мечта. И после службы в армии она осуществилась.

- Весной, - вспоминает Владимир Александрович, - послали меня родители по делам к тете в Уречье. Муж её работал в лесничестве. Он и свел меня с лесничим Георгием Осиповичем Елиашевичем. Так я попал в Борисовскую лесную школу, а после её окончания возвратился в Уречское лесничество уже лесником. Раньше эта должность была более романтичная, чем теперь, хотя и более опасная. Особенно много хлопот доставляла охрана леса. Все деревни в округе были сожжены, людям надо было строиться. А выписывали лес не всем, да и не столько, сколько нужно. Вот и шли некоторые на вынужденное воровство. Через день приходилось на суды ездить, столько дел возбуждалось по этому поводу. Не раз угрожали злостные расхитители леса, но я честно выполнял свой долг, хотя по-человечески сочувствовал людям. Жена, когда уходил по ночам или не возвращался подолгу домой, нервничала, умоляла поменять работу.

Владимир Александрович всегда был сторонником честного, справедливого отношения к человеку труда. Однажды даже пошел на принцип: высказал свое несогласие новому лесничему, который обделял лесников, забирал у них лучшие сенокосы и раздавал «своим» людям. Бороться в то застойное время в одиночку было трудно, пришлось расстаться с любимой работой. Заключил договор с одной из воинских частей. (Возможно это обстоятельство и предопределило жизненный путь его сыновей, но Есиповичу - отцу армейские порядки пришлись не по душе, хотя и там занимался делом, к которому имел призвание: оформлял всевозможную наглядную агитацию).

О его художественном даре знают все в округе не понаслышке. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на дом Есиповичей. Наличники на окнах и даже чердачных окошках украшены изумительными резными узорами. Углы сруба тоже отделаны не менее искусно. Под старину - большие тесовые ворота. Не дом, а сказка. И все это сделано руками Владимира Александровича. И узоры, и нехитрые инструменты, чтобы их выполнить, он придумал и смастерил сам.

Пришло время, и он снова вернулся к любимому делу. Работал помощником лесничего. Потом возглавил Уречское лесничество. Главный лесничий Слуцкого лесхоза Александр Григорьевич Жилко рассказал, что с тех пор, как это лесничество возглавил В.А. Есипович, оно постоянно в числе лучших. Он же показал мне трудовую книжку Есиповича, куда внесено около 30 записей о поощрениях и награждениях. В том числе Почетной грамотой Государственного Комитета России по лесному хозяйству, Грамотой Белорусского республиканского правления НТО лесной промышленности и лесного хозяйства. В.А. Есипович занесен в Книгу почета Слуцкого лесхоза, награжден медалью «Ветеран труда».

Лесной массив Уречского лесничества (площадью 8,5 тыс. га) занимает территорию Слуцкого и частично Любанского и Стародорожского районов. Постоянные связи надо поддерживать с 10 сельсоветами. Поэтому Есиповичу несомненно труднее, чем другим, решать многие производственные и социальные вопросы. И, тем не менее, он справляется. Ежегодно в лесничестве заготавливают около 8 тысяч кубометров древесины на рубках ухода и 1,5 тыс. кубометров деловой древесины главного пользования, более 100 тонн березового сока, черноплодную рябину (есть своя плантация), другую продукцию побочного пользования.

Каждый год закладывают по 30 гектаров нового леса. Здесь освоили посадку крупномерной ели.

На лесосеменной плантации сосны выглядели необычно. С подрезанными верхушками они не тянулись ввысь к небу, а стояли, широко развесив шапки густых ветвей.

- Это специально сделано, - пояснил Есипович, - чтобы легче было семена собирать. Выращенные из этих семян сосны в лесу будут, как на картинах Шишкина, а может даже лучше, ведь сосна элитная, саженцы привиты черенками спелых высокопродуктивных деревьев. Благодаря этому улучшена не только порода, но и в три раза сократились сроки плодоношения.

Здесь же, в питомнике, мое внимание привлекли малоизвестные деревья и кустарники. Оказалось, Владимир Александрович проверяет, как приспосабливаются к нашему климату южные и северные растения.

- Опытничеством занимаюсь тоже с детства, - говорит Владимир Александрович. - Сам прививал деревья сначала у себя в саду, потом у соседей. Долгие годы занимался одним интересным экспериментом: хотел вырастить бессучковую древесину сосны. Очень бы пригодилась в народном хозяйстве её древесина. Однако кропотливый труд пропал даром. Задумали на этом месте строить свинокомплекс на 54 тысячи голов. И как ни боролся, а отстоять лес, отчужденный под строительство (в том числе и опытную делянку) не смог.

Кто-то из местного руководства сказал тогда Есиповичу: «Что суетиться, на твой век леса хватит». Он-то перенес обиду. Хотя и теперь вспоминает об этом с дрожью в голосе. Но как среагирует на это природа? Не отразится ли на ней эта новостройка, как, скажем, мелиорация? Ведь из-за снижения уровня грунтовых вод сохнет лес по всей республике.

Тревожится В.А. Есипович за будущее наших лесов. Беспокоится, что с каждым годом все меньше желающих садить его и ухаживать за ним (а ведь когда-то это делали всем миром). На работу в лесничество в буквальном смысле приходится агитировать. Хорошо что еще живучи семейные традиции. Вот и он, В.А. Есипович, сумел привить любовь к лесному делу сыну своему Василию.

Нет-нет, да и к В.А. Есиповичу приходят мысли о предстоящем заслуженном отдыхе (хоть не так и скоро он, но, как говорят, не за горами). Что будет делать, чем заниматься? Возьмет этюдник и пойдет писать красоту родного края: причудливую лесную речушку или уникальный памятник природы республиканского значения, заложенный недалеко от полустанка Некраши еще сыном здешнего помещика. А может по старой привычке будет продолжать сажать и растить деревья, пока хватит сил и здоровья, потому что именно в этом видел и видит смысл своей жизни.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут