Главная

Зверёк - парашютист

Если обыкновенная белка известна каждому, то другой представитель этого семейства - белка-летяга встречается в нашей республике довольно редко, да и то только в витебской области. Даже не все специалисты-зоологи видели её в природе. Один экземпляр летяги, добытый в Лиозненском районе, находится в зоологическом музее БГУ. Летяга - меньше обыкновенной белки. Её вес не превышает 100-120 г. Брюшко у летяги светлое, хвост небольшой, охристого цвета, летом темный. Волосы на нем - короткие. Шерсть у зверька дымчато-серая, шелковистая, со струйчатой рябью. Мех непрочный. Голова у летяги круглая с тупой мордочкой. Кисточки на ушах отсутствуют. Большие темные выпуклые глаза говорят о том, что зверек ведет сумеречный и ночной образ жизни. Поэтому редко попадается на глаза человеку. Весь день летяга проводит в дуплах деревьев, скворечниках, в гнездах обыкновенных белок или хищных птиц, а ночью перебирается по веткам с дерева на дерево в поисках корма.

Ее можно распознать по кожистым складкам, которые располагаются по бокам тела. Это своеобразное приспособление служит для планирующего полета. Благодаря складкам зверек увеличивает площадь своего тела до 200 кв. cм (почти в два раза), что дает возможность перелетать по воздуху на 40-50 м. Обычно летяга взбирается на вершину дерева и оттуда стремительно планирует, искусно управляя траекторией своего полета. К концу его переходит на парашютирование и ловко цепляется острыми коготками за кору. При полете хвост выполняет роль руля. С его помощью белка-летяга может легко изменять направление полета, иногда под углом до 90 градусов.

На землю зверек спускается редко и очень неохотно. Следы летяги сходны со следами белки, но немного мельче, как правило, начинаются и кончаются у основания ствола дерева. Прыжки у нее более короткие, и при рыхлом снеге она цепляет лапами, оставляя характерный рисунок.

Сведений о распространении летяги немного. В Витебской области её видели в Руднянском, Степановицком, Островском и Лиозненском лесничествах. В островском лесничестве (Суражский лесхоз) летяга встречается ежегодно. Лесозаготовители, лесники, охотники её хорошо знают под местным названием «бурундук». В Запольском лесничестве, по словам лесников, численность летяги в отдельные годы была больше, чем белки. Там в урочище Рубежник в дупле осины было найдено гнездо с тремя чуть покрытыми пухом слепыми детенышами. Это пока единственная находка гнезда летяги. Всего в Суражском лесхозе обитает около 1000 летяг.

Излюбленные места обитания этого своеобразного зверька - старые смешанные леса с такими породами деревьев, как ольха, береза, осина, вблизи лесных речек, проточных болот и ручьев. В лиственных молодняках (возраст 30-40 лет), где отсутствуют дупла, она встречается реже, живет в гнездах белок.

Иногда летяга поселяется в старом лесу (даже чисто еловом), но кормиться выходит на вырубки, заросшие лиственными породами. Дупла располагаются на высоте от 0,8 до 16 м, чаще - 6-10 м. Диаметр их отверстия не превышает 5 см. В основном это брошенные дупла больших пестрых дятлов.

Летяга держится парами. Но бывали случаи, когда в дуплах находили несколько особей. Так, в Запольском лесничестве Суражского лесхоза (Витебский район) в дупле были обнаружены 4 летяги.

Размножается зверек в феврале-марте. В помете 3 детеныша (по литературным данным - 2-5). По-видимому, имеет два помета в год.

Данных о питании летяги крайне мало. По нашим наблюдениям, основным кормом ей служат сережки и почки ольхи, березы, осины, а также кора и почки других мягколистных пород. Зимой - хвоя ели. Как и обыкновенная белка, летяга делает запасы на зиму.

Врагами летяги являются куница и ночные хищные птицы.

Сейчас граница распространения летяги в Белоруссии проходит по линии сураж - Витебск - Сенно - Шумилине - Россоны. Для сохранения популяции этого редкого зверька необходимо создавать заказники. И в первую очередь использовать для этого и расширять Запольский клюквенный заказник, где в границах междуречья рек Усвяга и Западная Двина обитает белка-летяга. С этой же целью необходимо пересмотреть режим лесопользования в Козьянском охотничьем заказнике, ограничить вырубку леса, в том числе санитарную. Следить за сохранностью дуплистых деревьев, пригодных для устройства гнезд и выведения потомства. Всячески привлекать лесных птиц дупло-гнездников. Развешивать искусственные гнездовья (скворечники, дуплянки и т.д.). В них также охотно заселяются летяги.

В.Б. Вадковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут