Главная

Работа лесника

Дома Федора Платоновича Щербу мы не застали, хотя приехали рано.

- На службу поехал, - ответила на наш вопрос соседка и поспешно стала приглашать в дом. Однако дожидаться хозяина мы не стали. Сопровождающий меня мастер Городищенского лесничества Анатолий Дмитриевич Юреня уверил: найдем. Хотя, честно говоря, не верилось. Найти человека в лесу равносильно, что иголку в стоге сена. Тем более, что уже знала: обход лесника Ф.П. Щербы - 330 гектаров!

- А вон и щербин лес, - сказал юреня, как только выехали мы за околицу села. До урочища Хромуша и хвойника и впрямь было недалеко. Зеленеющая полоска леса медленно двигалась нам навстречу. Анатолий Дмитриевич продолжал начатый разговор:

- Это местные жители его так окрестили - Щербин. И не только в честь Федора. Еще отец его здесь лесником был. На обход Федор Платонович заступил, когда отца не стало. И по сей день трудится, хотя по возрасту уже мог бы идти на заслуженный отдых.

- Хоть и не дюж был Федор, - рассказывал Юреня, - и здоровьем не крепок (он ведь, кроме фронтовых ранений, повредил себе позвоночник, когда после войны на железной дороге работал), а сравниться с ним никто не мог ни тогда, ни теперь. А вот за мирный труд одну только медаль и имеет. Не балуют работников леса наградами. А зря. У нас ведь случайные люди не задерживаются. Лес - сам труженик и Лентяев не приемлет. Только на моем участке пять лесников. И ни об одном не могу сказать плохого слова. Что Ричард Иосифович Сташинский - человек бывалый, что новичок в лесном деле Влерий Лашук - трудятся отменно, на совесть.

Я сам когда-то начинал лесником. Так что знаю, работа эта не из легких. Было это три с половиной десятка лет назад. Закончил лесной техникум. Работал в Доброборском лесничестве. Теперь оно переименовано в Березовское, потом в Леснянском, последнее время - в Городищенском. Считайте, от Ивацевичей до Столбцов каждое урочище, каждый лесок знаю. Работа у мастера такая. Сегодня он в урочище Голубовщина, завтра в пнях, послезавтра - в дуброве... Надо ведь лесникам и рабочим задание дать: на каких участках рубки ухода делать. Какие под лесосеки отвести. Организовать сбор шишек или березового сока (за сезон сдаем его до 100 тонн) или черноплодной рябины (есть у нас плантация 64 гектара). Да мало ли работы в лесу. Людей за это время перевидел всяких, но такого трудолюбивого, преданного лесу, как Федор Платонович, пожалуй, не встречал. Его не надо контролировать, проверять, давать, как говорят, указания. Он - настоящий хозяин, без работы никогда не сидит, отношение к нему за это уважительное. Не припомню случая, когда на его обходе браконьерство было или кража древесины, разве может только после войны. Федор - человек строгий, хоть и добродушный. Все поставил на свои места: чтобы каждый знал где свое, а где государственное. У него и палка из лесу не пропадет. А душа болит за каждое загубленное дерево. Выписал тут один из соседней деревни лес, хотел, видно, пристройку или сарайчик сделать. Платонович древесину заготовил, сложил в штабель, так и лежит в лесу, почитай, с год уже. Как встретимся: Федор сетует, возмущается. Другой бы давно рукой махнул, ему-то что, ведь заплачено... А он нет, беспокоится.

Зима нынешняя тоже много хлопот причинила, хоть и теплая была, для работы как раз сподручная, но сырая, ветреная... Вон сколько валежника.

И правда, машину вскоре пришлось остановить. То там, то здесь через и без того узкую дорогу свешивал свои ветви склоненный до самой земли подрост, а кое-где преграждали путь сломанные деревья. Дальше пошли пешком.

- Набирайтесь терпения, путь неблизкий, - предупредил А.Д. Юреня. И тут же добавил:

- Я-то привычный. За свою жизнь немало троп и дорог исходил и изъездил: три своих мотоцикла было. Теперь вот четвертый - государственный. Туго, правда, с запчастями и горючим. Законом на эти расходы определенная сумма предусмотрена, да почта по безналичному расчету заказы на базу «посыл-торга» не принимает. Вот и получается заколдованный круг. И можно, и нельзя. Да мало ли этих «кругов» в нашем лесном деле.

Лесники предпочитают пользоваться лошадьми. Они их и кормят, и холят. Скажу, однако, хлопотное это дело. Особенно для нынешней молодежи, которая к лошадям не приучена. Ни сбрую надеть, ни запрячь, ни даже ездить на лошадях не умеют. Не то что старшее поколение, нас к этому учили сызмальства. А ведь надо еще уметь и зерном, и сеном запастись. Да и свое подсобное хозяйство содержать. Без этого сельскому жителю туго будет. Теперь, правда, спасибо, лесничество с кормами помогает. И участки дают, и своей техникой их обрабатывают, и убирают. А раньше вся надежда была на свою семью. У кого дети чуть подрастут - все трудятся, помогают. Со временем, смотришь, кому-либо из них отцовское дело и приглянется. У Федора тоже один сын по его стопам пошел - Виктор, закончил полоцкий лесной техникум, работает помощником лесничего в Бытене, в нашем же лесхозе. А всего-то у него четверо детей. Александр в Брестском инженерно-строительном институте выучился, стал инженером. Анатолий руководит бригадой на одном из предприятий в Барановичах. Дочь работает на сельской почте. Тоже специальное образование имеет.

Так незаметно за разговором зашли мы далеко в лес. Юреня периодически останавливался, рассматривал следы, прислушивался. И вот послышался звон бензопилы. Он постепенно приближался. Вскоре к нему присоединился человеческий говор. За деревьями, на поляне замаячили очертания людей и подвод.

- Федор, - кликнул Юреня.

Отложив в сторону бензопилу, выпрямился, отряхнул одежду и пошел к нам навстречу человек.

Не было в нем ничего особенного. Он был такой, как все, растил детей. Он из того поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы и лишения, поколения, которое молча, не требуя высокой платы и наград, честно делало свое обыденное, но нужное дело. И в этом было его величие.

Т.А. Канцельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут