Главная

Деревья - синоптики

Одно из растений, «дающих» долгосрочные прогнозы погоды - береза. Многовековые наблюдения за ней дали немало проверенных жизнью примет. Если весной много березового сока - лето будет дождливое. Если береза раньше ольхи листья выкинет - к ветреному лету, а если ольха раньше распустится - к холоду и частым дождям. Когда осенью листья березы начинают желтеть с верхушки, то предстоящая весна будет ранней, а если снизу - поздней.

О предстоящем лете можно судить также по дубу и ясеню. Если дуб распустит почки и листья раньше, чем ясень, - лето будет влажным и прохладным. А если распустится ясень - ожидайте теплого и сухого лета.

Много желудей на дубе - к лютой зиме.

Если летом на деревьях появляются желтые листья - значит осень наступит рано. И напротив - сколько бы снегу ни выпало, зима не начнется, пока лист с вишневых деревьев не опадет.

Все эти приметы верные. Сущность их заключается в том, что зеленым цветом растения обязаны хлорофиллу - пигменту, при участии которого происходит фотосинтез. Но есть в листьях и другие краски - желтые, оранжевые... Они проступают, когда хлорофилла становится меньше, по мере старения листьев, изменения температурных и других режимов окружающей среды. Этим и подают они людям вести о предстоящей погоде.

Китайские ученые обнаружили у себя вид деревьев, предсказывающих дождь. За три дня до него их листья неожиданно меняют цвет из темно-зеленого - в красный.

Наши далекие предки, умевшие наблюдать за природой, но времени цветения растений, распусканию ночек, окраске листьев и другим приметам определяли точные сроки, «когда сеять, когда жать, когда скирды метать».

И сегодня ими не следует пренебрегать. Появление подснежников, сон-травы (лиловых колокольчиков) сигнализирует, что пора начинать весеннюю пахоту. Сережки на кленах указывают на пору сева свеклы. Цветение осины объявляет срок раннего сева моркови. Душистые цветы черемухи - лучший указатель срока сева картофеля.

В народе не зря говорят: овес сей, когда березовый лист станет распускаться, кончай - когда яблоня зацветет, а уже земляника красна, овес сеять напрасно. Рябина зацветет - пора лен сеять. А горох сей, когда дуб распустится.

Чутко реагируют на изменения погоды и растения. Одни перед дождем закрывают свои цветки, чтобы уберечь пыльцу, другие обильно выделяют ароматный нектар, третьи «плачут» капельками сока.

Известно свыше 400 растений, которые могут быть «барометрами». Кувшинки, к примеру, перед ненастьем уходят под воду. Кусты жасмина, желтой акации, луговые и садовые цветы, напротив, перед дождем сильно благоухают. За трое суток перед ненастьем появляются «слезы» на листьях клена, обыкновенный папоротник сгибает листья, то же происходит с листьями красного клевера и кислицы. Длинные сухие еловые ветки к метели сгибаются.

Будучи чувствительными к изменениям атмосферных явлений, растения как бы фиксируют едва уловимые колебания влажности воздуха, температуры и освещенности. И подают нам сигналы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут