Главная

Бобры и экология

Каждый живой организм в процессе своей жизнедеятельности оказывает влияние на окружающую среду. Так, копытные животные изменяют лесные биоценозы, норные - структуру и рельеф почвы, хищники наносят урон охотничьему хозяйству...

Возьмем, к примеру, бобра. Как известно, он обитает в прибрежных участках различных водоемов: рек, затонов, пойменных стариц и озер, мелиоративных каналов и даже в болотах. Территория его распространения довольно большая - вся лесная зона России. В Белоруссии насчитывается около 27 тысяч бобров, по стране - свыше 200 тысяч.

Употребляя в пищу только осину, березу и иву, бобры не только уменьшают полноту насаждений в водоохранной зоне, но и изменяют её породный состав, оставляя нетронутыми другие древесные виды. Обладая большими способностями, бобры, конечно, изменяют в лучшую сторону для себя места обитания: строят плотины, каналы и хатки, нарушая при этом исторически сложившиеся природные условия. Например, постройка бобрами плотин приводит к подъему уровня почвенных вод, сильному переувлажнению, ранее существовавшие здесь высокопродуктивные и богатые луга становятся

низкопродуктивными, гибнут сельскохозяйственные культуры. Усыхают вначале хвойные, а затем и лиственные деревья. Так, на малых реках Березинского заповедника, по нашим данным, в результате жизнедеятельности бобров количество сгрызенных и погибших деревьев достигает 1500 куб. метров.

Только на реке Смолинке, где одно из крупнейших поселений, потери древесины составили 370 куб. м. Построенные бобрами плотины приводят к образованию больших прудов, порой площадью более 1 гектара.

Таким образом, активно вмешиваясь в естественный ход развития природы, изменяя и подчиняя её своим потребностям, бобры наносят природе определенный ущерб. Но есть от них и польза. Построенные ими плотины предохраняют берег от эрозии, стабилизируют течение. В бобровом пруду осаждаются различные твердые фракции, содержащиеся в проточной воде, появляются различные водные и околоводные животные и растения. При исчезновении бобровых запруд, накопившиеся донные отложения обнажаются. В Северной Америке их называют «бобровыми лугами». Они занимают большие площади, имеют богатый растительный покров и используются фермерами для выращивания сельскохозяйственных культур. Нежилые бобровые хатки и норы служат убежищем для других животных.

Все это надо учитывать при переселении этих животных в новые районы. Возникают и другие вопросы. К примеру, как выселить бобров из старых мелиоративных каналов? Ведь из-за построенных ими плотин поднимается уровень воды, что приводит к новому переувлажнению почвы и гибели урожая. Ответ на такой вопрос прост. Мелиораторы должны своевременно удалять поросль древесно-кустарниковой растительности вдоль берега канала - то есть кормовую базу, тогда и бобры здесь не будут селиться. А вот работникам охотничьего хозяйства, наоборот, следует садить иву на пустом берегу водоема для того, чтобы через несколько лет обнаружить здесь трудолюбивую семью этих все-таки ценных для людей и для природы животных.

Д.Д. Ставровский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут