Главная

Вредители леса

Нынешняя зима - теплая и сырая - создала благоприятные условия для вредителей леса. Поэтому работникам лесхозов нужно своевременно провести профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний деревьев. В Лельчицком, Мозырском, Петриковском и Первомайском лесхозах, например, наибольшую опасность молоднякам будут представлять хрущи. Увеличится число их очагов в Брестском, Пинском, Лунинецком, Гомельском, Петриковском, Речицком и Минском лесхозах. Общая площадь поражения лесов этим вредителем уже достигла 1 тыс. га.

Ведя борьбу с хрущами, надо проводить тщательный учет их личинок в почве на лесокультурных площадях. Перед посадкой сеянцев обязательно обмакивать их корни в инсектицидно-торфяную смесь.

В нынешнем году возрастет численность соснового и непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки и зимней пяденицы. В Речицком лесхозе против шелкопряда-монашенки и непарного шелкопряда на площади 80 га планируется провести истребительные биологические мероприятия. Лесхозам республики рекомендуется увеличить объем биологической профилактики и усилить надзор за этой группой вредителей широко применяя для этого аттрактантно-клеевые ловушки.

Стволовые вредители будут распространяться в ослабленных по различным причинам (пожарами, сильными ветрами, промышленными выбросами, избыточным увлажнением) насаждениях.

Особое внимание следует обратить на болезни сеянцев, так как в два раза большее по сравнению со средними многолетними данными ожидается распространение обыкновенного шютте. Поэтому следует тщательнее и своевременно проводить профилактические опрыскивания сеянцев на питомниках.

Своевременно и качественно следует проводить оздоровительные мероприятия против корневой губки, очаги которой распространены повсеместно.

Заботясь о здоровье леса, основное внимание следует уделять созданию смешанных экологически устойчивых массивов, где лиственные породы должны составлять не менее 30 процентов.

А.Б. Дмитриев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут