Главная

Луг

Жаркое лето. На зеленом ковре июльского луга заиграла вся гамма красок. Засияли стайки глазастых ромашек-нивянок, сиреневые шапочки ароматного клевера и яркие огоньки смолевки. А по его окраинам, на высоких тонконогих стеблях рассыпались персиколистные колокольчики. И, кажется, стоит дотронуться до стебелька - и мелодичный звон разбудит тишину. Островками обособились фиолетовые черноголовки и желтые льнянки. На взгорках вздыбились кусты чертополоха, над малиновыми головками которых жужжат золотистые шмели. Словно солнце разбросало золотисто-желтые соцветия зверобоя продырявленного.

И только изумрудный хвощ да малиновый дербенник иволистный, или по народному - плакун-трава, обособились и расселились по влажному бережку тихой речушки. В сырую погоду с листьев плакун-травы, как слезинки, скатываются капельки воды. Так дербенник выделяет излишек влаги. Таким свойством обладают многие растения, но у дербенника оно особо выражено, за что он и получил название плакун-травы.

С наступлением вечера раскроются цветы дремы. Они, как звезды, засверкают в сумерках, и сильный приятный запах поплывет над лугом.

Удивительный мир красок июльского луга! На нем даже едкий лютик блестит-переливается, словно золотая монетка.

А чем же не красавица горечавка? Она словно зовет, притягивает взгляды к своим ярко-синим колокольчиковидным цветам!

На лугу каждый цветок красив по-своему. И их красотой щедро наполняется сердце.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут