Главная

Береза бородавчатая

Все части березы бородавчатой обладают целебными свойствами. В медицине используют березовые почки, листья и чагу (березовый гриб). Срок годности сырья 2 года.

Почки заготавливают в январе - марте. Сушат на открытом воздухе или в прохладных помещениях.

Чагу собирают с живых берез в любое время года (обычно осенью, зимой). Сырьем являются только наружная и средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Сушат на чердаках тонким слоем или в сушилках при температуре не выше 60°С.

Листья березы заготавливают в мае (когда они клейкие), сушат в тени.

Почки и листья березы эффективное мочегонное средство при отеках сердечного происхождения. Диуретическое действие почек намного сильнее, чем листьев. Настои и отвары применяют в качестве желчегонного, отхаркивающего, дезинфицирующего средства. Противовоспалительные, противоотечные, антисептические и эпителизирующие свойства используются в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, неврологии, при назначении гигиенических и лечебных ванн.

В народной медицине почки и листья березы рекомендуют при мочекислом диатезе, атеросклерозе, анемии в послеродовом периоде, как общеукрепляющее, витаминное, кровоочищающее, глистогонное средство. Бересту используют при переломах костей, распаривают и накладывают как гипс. Березовый сок является общеукрепляющим, витаминным, ферментным средством, регулирующим обмен веществ. Препятствует образованию мочевых камней. Стимулирует кислотообразующую функцию желудка.

Настой чаги укрепляет и тонизирует организм, регулирует обмен веществ. Применяется как неспецифическое средство для лечения предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественной опухоли.

К.Ф. Саевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут