Главная

Как сохранить посадочный материал

Для посадки на лесокультурной площади или в питомнике используют посадочный материал как семенного, так и вегетативного происхождения: с открытой (освобожденной от почвы) и закрытой (находящейся внутри кома почвы или емкости с субстратом) корневой системой.

Чаще используют двух - трехлетние сеянцы и трех - пятилетние саженцы с открытой корневой системой. Этот способ хотя и снижает приживаемость и сроки посадки, но менее трудоемок. После доставки сеянцы, как правило, укладывают в тени в свежеприготовленные канавки или бороздки и присыпают землей. Допустимая продолжительность перевозок и хранения до посадки при этом зависит от погодных условий и физиологического состояния посадочного материала. Однако, согласно агротехническим требованиям, весной при прохладной погоде она не должна превышать 5, а в более поздние сроки и в теплую погоду - 3 дней. Неоднократное обнажение корневой системы (при посадке деревца снова выкапывают) и длительная транспортировка приводят к её иссушению.

Чтобы этого не случилось, нами предложена простая и надежная технология обработки, которая позволяет в три раза увеличить время хранения и сокращает срок приживаемости после посадки на 5-9 дней. Для этого достаточно лишь на несколько секунд погрузить корешки сеянцев в специальный раствор полимерной композиции. На них образуется покрытие, толщину которого можно регулировать. В зависимости от природы используемого полимерного соединения концентрация пленкообразующего раствора может составлять 5-10 процентов. Расход его на одну тысячу сеянцев - 40-100 граммов, стоимость покрытия - 40-90 копеек. В отличие от других отечественных и зарубежных аналогов данный состав не обладает токсическим действием к почвенным микроорганизмам и недорого стоит.

Благодаря описанной выше обработке растений можно значительно увеличить производительность труда, следовательно, шире использовать на лесопосадках посадочный материал, чем семенной (хотя посадка семенами требует меньших трудозатрат). Это в 4-7 раз сократит расход семян, обеспечит равномерное размещение и более высокую приживаемость сеянцев и саженцев. Меньше понадобится ухаживать за растениями. Особенно эффективна посадка саженцами и сеянцами пород деревьев, имеющих мелкие семена, например, сосны, ели, ольхи, березы.

В.В. Копытков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут