Главная

Леса отцов наших

Нынешняя зима, как и прошлая, не баловала сильными морозами и вьюгами. Бывало, неделями дул теплый ветер, лил дождь. Впрочем, теплая погода удручала не всех. Особенно благоприятствовала она тем, кто по роду своей профессии вынужден круглый год работать под открытым небом. Спешили использовать каждый погожий день и работники Барановичского лесхоза.

Год они закончили с хорошими показателями. Провели рубки ухода на площади 5692 гектара, заготовили 80,5 тыс. кубометров древесины. На 452 гектарах посадили новые леса.

- Чтобы в нынешнем году сделать еще больше, - рассказывает директор лесхоза Василий Васильевич Лисейчиков, - пошли по принципу организации труда в лесной промышленности. Создаем лесопункты. Уже имеются два участка деревообработки и столько же лесозаготовительных. На лесосеках оборудованы домики, где лесорубы могут укрыться в непогоду, отдохнуть и пообедать. Две бригады уже обеспечиваем одноразовым горячим питанием, часть стоимости которого оплачиваем за счет лесхоза. Надеемся обзавестись специальными вахтовыми машинами для подвоза людей к рабочим местам. Такая специализация позволит рациональнее использовать технику и со временем высвободить лесников от несвойственных им функций по заготовке древесины. Они будут заниматься своими основными обязанностями: уходом за лесом и его охраной. Лесник должен чувствовать себя в лесу хозяином, ходить в форме и с ружьем, как это было испокон веков.

Отрадно, что в Барановичском лесхозе беспокоятся и об устройстве быта своих . работников. Строят хозспособом дома, организована помощь по завозу топлива, обработке приусадебных участков, сенокосных угодий. Есть техника по посадке и уборке картофеля, косилки, другие приспособления для заготовки кормов. Ведь многие лесники кроме своего скота содержат лошадей - верных помощников в работе.

Заботы и хлопоты работников леса директору знакомы. Сам он из семьи лесоводов. Отец сорок лет проработал в Малаховском лесничестве этого же лесхоза. Более трех десятков из них - лесничим. Мать - там же - мастером. Это она посоветовала сыну идти по стопам отца. Знала, любое трудное дело под силу, если к нему приучен с детства. Поработав с год в лесничестве, поступил В.В. Лисейчиков в Белорусский технологический институт. В Денисковичском лесничестве Ганцевичского лесхоза, куда его направили после вуза, создал молодежный коллектив, который вскоре стал одним из лучших в Брестской области. Энергичного, знающего дело молодого специалиста заметили. Затем ему предложили возглавить Барановичский лесхоз.

- Не трудно ли было, - интересуюсь у Василия Васильевича, - брать такой груз на молодые плечи?

Он улыбается.

- Сила молодых - в смелости. Я и не предполагал на что иду. Хотя знал, что в лесном хозяйстве дел невпроворот и с какой стороны ни возьмись - одни проблемы.

Спустя полтора года вверенное ему хозяйство укрупнили, соединив его с Ляховичским лесхозом. Но и тогда В.В. Лисейчиков не растерялся. Снова сделал ставку на молодежь (прилагает все силы, чтобы побыстрее привлечь её в лесхоз) и, конечно же, на потомственных лесоводов. И если первые - его надежда, то последние - опора и поддержка во всех делах. В свое время получили строгую отцовскую выучку главный инженер лесхоза Сергей Владимирович Ерущенко, начальник лесопункта Александр Игоревич Щавровский, лесничий Бытеньского лесничества Николай Анатольевич Байрон (кстати, все они тоже молодые), мастер Антон Иосифович Прусевич, лесники Федор Платонович Щерба, Петр Александрович Голубовский, да всех и не перечислишь. Это благодаря их стараниям радует нас лес и исцеляет, а оборудованные на лесных опушках и у автомобильных трасс красочные шалаши, домики, грибочки, искусно украшенные сказочными персонажами, дают покой и отдых.

Однако люди не всегда платят взаимностью, варварски истребляют богатства. С каждым годом все больше становится в лесу свалок отходов промышленных предприятий. Острее становится и проблема утилизации неходовой древесины. Использование торфа, угля, природного газа в отоплении снижает потребность в дровах. Чтобы эффективно использовать маломерную и мелкотоварную древесину и не «засорять» лес, в лесхозе наладили производство технологической щепы, которую отправляют на производственное объединение «Ивацевичидрев», где из нее изготавливают древесностружечные плиты.

Немало нужных и полезных изделий из древесины могли бы сделать и кооперативы. Один из них под названием «Стимул» планирует специализироваться на выработке точеных изделий (кухонных наборов). За дело берутся жители поселка Жемчужный. Однако больше энтузиастов пока нет, хотя в лесхозе для них, как говорится, непочатый край работы.

В условиях хозрасчета неотложного решения требуют и проблемы, возникающие в побочном пользовании лесом. Этот термин лесного хозяйства, предполагающий заготовку ягод, грибов, лекарственных растений, приобрел, к сожалению, буквальный смысл. Ибо всеми богатствами лесных угодий пользуются «побочные», то есть посторонние организации, которые к тому же обладают большими, чем лесхозы, конкурентными способностями. Так, заготовители потребительской кооперации стимулируют сдатчиков даров природы товарами повышенного спроса. Колхозы и совхозы - зерном и комбикормами. У хозяев леса таких возможностей нет. Потому и оказываются они последними при «дележке» своих же богатств, не получая с соперников даже пошлины. Пора бы отдать заготовку побочной продукции леса её владельцам. Это позволит не только получать значительную прибыль, но и предотвратить разорение грибных и ягодных мест, приостановить рост закупочных цен на эту продукцию, порожденный нездоровой конкуренцией (только на клюкву за последние 10 лет цены увеличились в 5 раз). И, что тоже немаловажно, значительно улучшится качество сдаваемой продукции. Кроме того, работники леса будут заинтересованы в том, чтобы богатства, данные нам природой, не иссякали.

Аналогичное положение складывается и в охотничьем хозяйстве.

И еще одна проблема, связанная с охраной природы, требует неотложного решения. Касается она Барановичского государственного ботанического заказника, природоохранные функции которого осуществляет лесхоз. Создан он с целью сохранить естественное состояние растений и надпочвенного покрова. Однако, ввиду чьей-то некомпетентности, в территорию заказника включены зоны отдыха: озеро Гать и санаторно-курортные леса дачи «Павлиново», что не соответствует режиму заказника, препятствует улучшению материально-технической базы зон отдыха и условий для отдыхающих. Эту ошибку легко исправить: обе зоны отдыха находятся на границе заказника. Государственному комитету Белоруссии по охране природы стоит только принять решение, соответствующее здравому смыслу. Но с этим он не спешит.

Лесами покрыта почти треть земель Барановичского района. Ежегодно леса вырубают в пределах расчетной лесосеки и производят посадки на площади 250 га.

- Занимаясь искусственным лесообновлением, - рассказывает главный лесничий А.А. Кецко, - основное внимание уделяем высокоценным породам. Саженцы выращиваем в двух питомниках. На 102 гектарах (в Бытеньском лесничестве) прививочным посадочным материалом созданы лесосеменные плантации сосны. Первые элитные деревья, полученные в 70-х годах из БелНИИЛХа, уже дают в год около 100 кг высококачественных семян. Сроки начала плодоношения с 25-30 лет сократились до 6-10, то есть в три раза. Такие семена обладают улучшенными наследственными свойствами. Посадочный материал для семенных плантаций высаживаем в теплице (после сдачи в эксплуатацию 20-гектарного питомника будем расширять тепличное хозяйство). Ведь в закрытом грунте в два раза сокращаются сроки выращивания саженцев березы и ели, более крупными вырастают деревца сосны, туи и других теплолюбивых культур.

Опытом восстановления и даже семенами Барановичские лесоводы охотно делятся с работниками лесхозов нашей и других республик. Интересовались им и их коллеги из Польши.

Сегодня человечество озабочено экологической обстановкой на планете и всех волнует: какими они будут, леса будущего? Дерево ведь не колос, чтобы оно созрело надо 80-100 лет! Урожай сегодня посаженных лесов (имеется в виду зрелая древесина) будут собирать наши внуки. И мы должны помнить об этом. Как помнили о нас наши отцы и деды, заботливо ухаживая за теперь уже нашим лесом. Вот они стоят величаво и стойко, выращенные ими деревья. Только в Барановичском лесхозе на площади свыше 114 тысяч гектаров.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут