Главная

Удобрения для леса

Повышение продуктивности леса теперь немыслимо без широкого применения минеральных удобрений. Однако даже при внесении оптимального количества (150 килограммов аммиачной селитры или мочевины на гектар) могут быть значительные непродуктивные потери азота. Уменьшить эти потери важно не только для повышения продуктивности насаждений, но и ради уменьшения загрязнения окружающей среды.

При поверхностном внесении азотных удобрений под полог леса теряется значительная часть аммиака и окислов по причине взаимодействия вносимого вещества с почвой и лесной подстилкой. Метеорологические и почвенные условия под пологом леса существенно отличаются от «обстановки» в других биогеоценозах. Во-первых, температура воздуха и почвы под пологом леса летом ниже, чем на открытой местности; во-вторых, незначительная скорость перемещения воздуха; в-третьих, лесные почвы имеют кислую реакцию и обладают невысокой поглотительной способностью.

Как уменьшить непродуктивные потери? Одним из путей может быть применение медленнодействующих веществ. Основными формами азотных удобрений в нашей стране, и в республике в частности, являются аммиачная селитра, мочевина и их производные. При определении газообразных потерь аммиака нами были взяты различные формы азотных удобрений. Опыт был заложен в шести вариантах: обычная аммиачная селитра; гранулы аммиачной селитры с полимерным покрытием; обычная мочевина; гранулированная мочевина с полимерным покрытием; супергранулы мочевины большого диаметра без покрытия; супергранулы мочевины с покрытием. Каков же вывод? Наибольшие газообразные потери аммиака замечены на варианте с обычной мочевиной (9% от внесенной дозы) и на варианте с супергранулами без покрытия (16%). Наименьшие потери азота зафиксированы на варианте аммиачной селитры с полимерным покрытием (0,4%). Потери аммиака из мочевины с полимерным покрытием составили 2% и в супергранулах с полимерным покрытием - 1%. Обычная аммиачная селитра теряет 2% от внесенной дозы тука. Следовательно, во избежание непроизводительных потерь азота целесообразно вносить гранулированную аммиачную селитру и мочевину с полимерным покрытием или в супергранулах с тем же покрытием.

В.В. Копытков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут