Главная

Дубравы Белоруссии...

Как их возродить? Что предпринять, чтобы молодые дубки росли лучше, взрослели быстрее? Авторы статьи знакомят со своим вариантом ухода за молодняками.

Восстановление дубрав - одна из неотложных задач лесоводства республики. Необходимо формировать хозяйственно целесообразный состав дубовых насаждений, улучшать их структуру и состояние, повышать биологическую устойчивость, продуктивность и товарность. Для этого проводят рубки ухода в молодняках. Именно в этот возрастной период происходит формирование насаждений: периодически удаляются деревья нежелательных пород, а также худшие экземпляры главной породы; для дальнейшего роста оставляют лучшие деревья главной породы и вспомогательные деревья главных и сопутствующих пород.

С надеждой улучшить рубки ухода в дубовых молодняках мы и предлагаем свою модель.

Предварительный отбор деревьев в рубку при осветлениях, прочистках делается на специально закладываемых пробных площадках. Вырубаются нежелательные деревья, учитывается их масса. В зависимости от однородности насаждения и способа учета пробные площадки должны составлять 3-5% общей площади участка. На этих пробных площадках предлагается вести счет оставляемым дубкам.

Пробные площадки являются образцом для проведения рубок ухода на всей площади. При прореживании на всей площади отбираются деревья для дальнейшего их роста. Необходимо строго следить, чтобы оставляемые экземпляры равномерно размещались на участке. На тракторопроходимых участках культур дуба при первых осветлениях применяются катки-осветлители КОК-2 и КОГ-2,3, а также механический рубщик коридоров РКР-1,5. Производительность труда от применения РКР-1,5 составляет 8,4 километра в смену. Применение КОК-2 повышает лесоводственный эффект; интенсивность ухода достигает 20-25 кубических метров древесины на гектаре. Производительность кустореза-осветлителя КОГ-2,3-1,8 километра в час.

Как предусмотрено Наставлением по рубкам ухода в лесах Белоруссии, в смешанных и сложных дубравах необходимо прежде всего установить, достаточно ли жизнеспособного дуба для формирования дубравы. Если дуб сильно угнетен и его мало, необходимо ориентироваться на формирование насаждений с преобладанием пород верхнего яруса. Плохо, что в Наставлении не сказано конкретно, какое количество экземпляров дуба следует оставлять на одном гектаре.

Требуется конкретный норматив - модель, характеризующая оставляемую часть насаждения. Для её построения следует ввести некоторые уточнения, ограничения. Так, наиболее распространенным способом создания чистых и смешанных с елью культур дуба является размещение посадочных мест по схеме 4х0,75 или 5х0,75 метра.

Практически такие насаждения создаются в кисличных и снытевых типах местопроизрастания. Нашими исследованиями установлено, что в течение 1 и 11 классов возраста доля участия дуба в составе сложных молодняков кисличных и снытевых типов леса непостоянна. Лишь к 25-ти годам формируюся сложные молодняки дуба с достаточным запасом устойчивости и постоянства для своего дальнейшего роста и развития.

Мы обследовали около 200 гектаров сложных дубовых молодняков в возрасте до 25-ти лет. Охвачены почти все лесхозы Витебской области в подзоне елово-широколиственных лесов. На участках, где регулярно проводятся рубки ухода за молодняками, заложили 36 пробных площадок. На каждой из них измерено до 100 деревьев дуба, а на пяти учетных площадках размером 5х5 метров, расположенных по углам и в центре пробного квадрата, учтены деревья всех пород.

Удобство настоящего метода заключается в том, что отпадает необходимость закладки пробных площадей непосредственно на объектах рубок ухода. Используются лишь данные таблицы для их сравнения с полученными на специальных выборочных площадках.

В.И. Танкович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут