Главная

Елочный азарт

Беспощадная рубка елок к новому году началась у нас в пятидесятых годах. С тех пор как промышленность наладила массовый выпуск елочных украшений, начался поистине елочный азарт. Куплены украшения - надо их навесить! Продажа молодых елочек приняла наживной, шкурный характер. Браконьер за трешницу срубит вам любое деревце. Истребляют молодые, красивые создания природы. Ведь только простак поверит, что для праздника вырубаются лишние деревца. Где они, лишние? В пригородных лесах давно уже нет молодых елок! Для квартир срубают даже большие, но «в дело» идут только вершины, остальное бросается как хлам.

А тут еще возник «шишечный» азарт. Шишки елей - крупные, красивые, ароматные. Их сбивают палками, иной не прочь ради шишек срубить дерево. А если добавить к сказанному, что немало елок уничтожается ради лапок для обкладки силосных траншей, укрытия цветников к зиме, то картина становится еще более мрачной...

Ель ценна не только древесиной. Она лучше других деревьев в нашей местности хранит влагу. Она активнее других растений участвует в кругообороте воды. Урожай вблизи ельника всегда выше, чем на незащищенном поле. Ель незаменима для обсадки дорог: она поглощает шум лучше, чем другие породы. Ели зелены и нарядны круглый год.

Прежде чем рубить елку для праздника, следовало бы подумать о том, насколько это педагогично. Родители, дабы угодить своему чаду, готовы на все. А дети? Более смышленые говорят с сожалением: «лучше бы она росла!» выходит, с малых лет взрослые показывают свою фальшь: на словах - за охрану природы, а на деле - её губят.

Массовая рубка елок наносит непоправимый ущерб народному хозяйству, природе. Так что давайте пожалеем, побережем наши елочки. А для комнаты необходимо выращивать елки на специальных плантациях, например, под проводами линий электропередачи. Да и пора организовать более массовое производство искусственных красивых елок. И думать об этом надо заранее, а не в канун новогоднего праздника.

С.А. Шкадинскии.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут