Главная

Лещина

Лещина обыкновенная - кустарник высотой до 8 метров. Растет а Белоруссии повсеместно. Встречается главным образом в следующих типах леса: кисличном, снытевом, орляковом, крапивном, папоротниковом, реже черничном и мшистом. Наибольшую надземную фитомассу формирует в спелых сосняках кисличных (в среднем 1410 килограммов на гектаре), осинниках снытевых и кисличных, ельниках кисличных, березняках снытевых и кисличных. В Негорельском учебно-опытном лесхозе под пологом насаждений лещина накапливает до 2028 килограммов фитомассы на гектаре, что намного превышает запасы других подлесочных видов.

Ценится лещина как пищевое, лекарственное и кормовое растение. Ядра орехов - превосходный продукт питания. Из орехов изготовляют масло, заменяющее в пищевой промышленности миндальное. Жмых лещины используется при приготовлении лучших сортов халвы.

Лечебные свойства лещины замечены с давних времен. В народной медицине орехи употребляют при мочекаменной болезни, малокровии, ревматизме и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры лещины, а также «обёртки» орехов применяют при заболевании печени, желудка, кишечника. Листья используют при параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолии, астме, как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

В научной медицине отвар коры лещины рекомендуют применять при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени; отвар листьев - при гипертрофии предстательной железы.

Настой коры и листьев лещины готовят следующим образом: одну столовую ложку измельченных листьев и коры заливают стаканом кипятка, нагревают до кипения и оставляют на один час, затем процеживают. Эту дозу принимают в течение одного дня.

Орехи собирают в стадии полной зрелости, сушат их в течение 15-20 дней на солнцепеке, рассыпав тонким слоем и регулярно помешивая.

К.Ф. Саевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут