Главная

Умелец

Кому доводилось проезжать по нашим шоссейным дорогам, наверняка заметили придорожные лесные полосы и среди них плодовые деревья. Все это сделано руками членов школьного лесничества при городской средней школе имени С.Ф. Шутова. Дважды герой советского союза шутов родом из деревни дворец, и об озеленении её в первую очередь позаботились юные лесоводы.

Хороших дел на их счету много. Ребята проводят месячники леса и сада, работают на посадке леса, собирают семена хвойных пород, ухаживают за сеянцами в лесном питомнике.

Городокское лесничество выделило под опеку ребят 400 гектаров леса. Юных лесоводов обеспечили необходимым инвентарем. «Зеленый патруль» школьного лесничества смотрит за порядком в лесу, охраняет его от пожаров. Всю площадь разделили на обходы и назначили ответственных.

В лесу, где хозяйничают ребята, порядок. Даже у реки Птичь, где проложили тропы многочисленные туристы, рыбаки и любители отдыха на природе. Для себя, да и для тех, кого невзначай застигнет ненастье, построили школьники избушку, брезентовый шатер. Здесь, кстати, устроили и столовую. И место выбрали удачное: рядом Криничка, можно и жажду утолить, и полюбоваться красотой здешней природы, и послушать птичье пение.

Со знанием дела ухаживают юные лесоводы за своими зелеными друзьями. Не раз завоевывали призовые места в областных конкурсах.

Свыше 800 работников лесного хозяйства республики увлеченно занимаются техническим творчеством. Об одном из народных умельцев лесного хозяйства республики пойдет наш рассказ. Так действуют пытливые, неугомонные в Бешенковичском опытном лесхозе.

Ознакомившись с технологией работы сушилки, поняв, насколько тяжело и неудобно рабочему таскать на себе мешки с шишками на второй этаж, по ступенькам, а затем выносить обратно, Михаил Егорович Рощин сказал: - так дальше продолжаться не может. Пора облегчить труд.

И вскоре родилась идея реконструировать шишкосушилку. Требовалось прежде всего механизировать подачу шишек на второй этаж, автоматизировать процесс контроля за температурным режимом. Директор лесхоза заслуженный лесовод республики Николай Афанасьевич Лабков поддержал рационализатора бригадира тракторной бригады Михаила Рощина.

Приступили к делу смело и без затяжки. Заменили барабаны на стеллажи - в два раза ускорился процесс сушки. Автоматизированный контроль за этим процессом значительно улучшил качество семян сосны и ели. Механизация подачи и выноса отработанных шишек позволила свести тяжелый труд до минимума.

У Михаила Егоровича хорошая черта характера: он внимателен, чуток к товарищам по работе. Вникает в условия труда, выслушивает рабочих разных профессий - механизаторов, лесорубов, станочников. Советуется с ними. Впитывает все, что заслуживает внимания, что способствует облегчению их нелегкого труда.

- Рациональное использование древесного, сырья, умелое применение техники - вот неотложные проблемы нашего предприятия. Над этим мы и трудимся, - говорит Михаил Рощин. - Хорошо, что есть у меня единомышленники, добрые помощники. Мастер цеха по производству хлорофилло-каротиновой пасты Василий Григорьевич Жук и кузнец Василий Тимофеевич Скребло помогли мне изготовить поточную линию для производства тарной дощечки. Выпуск этой продукции значительно увеличился. Сделан шаг вперед. Не менее важным явилось и то, что в переработку пошла мелкотоварная древесина, которая раньше не имела сбыта.

Многие узкие места сумел «расшить» умелец Рощин. Лесхоз обязали выпускать технологическую щепу, а щеповоз не выделили. Не потому, что кто-то забыл. Их всего предприятиям республики выделяется два - три в год. Встал вопрос: как доставлять продукцию потребителю? Михаил Егорович Рощин, водитель автомобиля Борис Михайлович Карасев и газоэлектросварщик Виктор Ефимович Жук решили приспособить автомашину ГАЗ-93б для перевозки технологической щепы. Идея предложения: не только нарастить борта, но и удлинить кузов. Затея удалась. Простое усовершенствование повысило эффективность использования автомобиля ГАЗ-93б в четыре раза.

Итак, за время работы в лесхозе при непосредственном участии Михаила Рощина внедрено около 50 рационализаторских предложений.

В.И. Бородин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут