Главная

Перспективы выращивания ели

С каждым годом растет спрос на древесину. Многие отрасли народного хозяйства страны ощущают дефицит в этом ценном природном материале, и особенно остро - целлюлозно-бумажная промышленность. Поэтому так актуален сейчас вопрос об увеличении лесопользования. Один из путей решения проблемы - ускоренное выращивание леса на специальных плантациях.

В соответствии со схемой, разработанной белорусским филиалом института «СоюзГипролесхоз», для обеспечения Светлогорского целлюлозно-бумажного завода балансовым сырьем путем ускоренного выращивания хвойных насаждений намечена ежегодная закладка плантаций на площади 1,9 тыс. гектаров.

Наиболее ценная порода для целлюлозно-бумажной промышленности - ель. Она может быть перспективным объектом для интенсивного выращивания древесины с заранее заданными свойствами. Еловые насаждения Белоруссии повсеместно (по всему ареалу, и даже у его южной границы) характеризуются хорошим ростом и высокой продуктивностью: 96,3% их площади - это насаждения высших классов бонитета, средний прирост - 3,72 кубометра на гектаре, запас древесины - 141,4 кубометра. Это превосходит таксационные показатели всех лесообразующих пород за исключением осины.

С целью установления оптимальной густоты посадки плантационных культур при разработке технологии их создания нами произведено обследование искусственных ельников в Оршанско-Могилевском геоботаническом округе, в котором находится четвертая часть лесов этой породы. В Оршанском лесничестве - два участка 50-летних культур ели. На одном - исходная густота посадки 3,3 тыс. Деревьев на гектаре (2х1>5 м). На втором - 2,5 тыс. На гектаре (2х2 м). Средний диаметр, которого деревья достигли к этому возрасту, соответственно 20,6-21,6 см, средняя высота - 23,5-24 м. Число стволов на гектаре - 1930-1515, запас древесины - 721-645 кубометров. На обоих участках культуры созданы посадкой двухлетних сеянцев под меч Колесова. В Заходском лесничестве могилевского лесхоза исследованы 33-летние культуры ели, с густотой посадки 2,4 тыс. Растений на 1 га, запас стволовой древесины в которых составил 416 м3/га. В Зубровском лесничестве Горецкого лесхоза - 60-летние культуры (1,1 тыс. посадочных мест на га), запас древесины - 452 м3/га.

На основании этого сделаны выводы, что в возрасте 50 лет запас стволовой древесины достигает 600-700 кубометров, в том числе 87-96% средней и крупной. Рубка леса в таком возрасте (техническая спелость наступает в 35-45 лет) позволяет получать с гектара не менее 500 кубометров балансовой древесины.

Исходную густоту посадки культур ели в количестве 2,5-3,5 тыс. Саженцев на гектаре можно считать перспективной для плантационного выращивания леса.

В.А. Морозов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут