Главная

В лесу за Днепром

Неповторимы первозданные дубравы и чащи, но есть своя прелесть и в лесах рукотворных. Тогда, в начале лета, инженер-лесовод Петр Куликов показывал на крутой днепровский склон: - голо тут было. Пустырь. Скот не ходил - трава дотла выгорала.

Молодняк сосны вплотную подступал к большаку. Вдоль просеки рокотал трактор, тянул за собой РУМ - шла подкормка азотными удобрениями. Среди деревьев мелькала худощавая фигура лесника А.А. Рожкова в окружении ребят - на подмогу прибыло школьное лесничество из Солонской десятилетки.

Совсем недавно этот массив числился обычной зоной лесопосадок. Нынешней весной безликая зона перешла в разряд плантаций. Десятилетние посадки преобразились: зимой вырубили каждый четвертый ряд, и теперь в просторных просеках солнце ласково греет землю, высвечивает деревца.

- Бор вырастает за добрую сотню лет, а на плантации балансовую древесину можно получить за пятьдесят. Разница?

Петр Куликов к своим тридцати с небольшим успел получить два диплома - и лесопереработчика, и лесовода.

- Балансовую древесину у нас забирает Светлогорский целлюлозно-бумажный завод. Забирает и еще просит, - говорит он.

В Жлобинском лесхозе из трех сотен гектаров лесопосадок под плантации передано сто двадцать. Впрочем, то, что мы видели в урочище Смолин на Днепре, - это еще не плантация в полном смысле. Её сформировали на участке ранее созданных обычных лесокультур.

Мы отправились на массив обольцы. «волга» долго петляла среди коричневого торфяного поля, удаляясь от реки.

День был знойный. Но туч не было видно. Сильно парило. Неужели будет гроза?

Впереди замелькали ряды посадок. Это и есть обольцы. Несколько лет тому назад здешний совхоз передал свой массив в государственный лесной фонд. Он числился как непригодный для сельскохозяйственного пользования. А лесники имели свое мнение. Перепахали участок, удобрили. В тех местах, где оказались нераскорчеванные вырубки, пни понизили при помощи машины МУП. А затем посадили сосну, а через определенное число рядов - березу. Польза двойная: береза помогает молодняку сосны, дает гумус, и служит, кроме того, защитой от лесных пожаров.

Новоселы прижились! Плантация зашумела окрепшей хвоей. Между прочим, сеянцы получены из местного питомника.

Побывали и там. На околице села красный берег, за аллеей старинного парка, нас встретил главный лесничий Олег Иванович колпаков. Заросли облепихи, черноплодной рябины. Сеянцы ели, клена... Питомник занимает солидную, двадцатигектарную площадь. Его сердцевина - две просторные, крытые пленкой теплицы. Заглянули в одну из них. Духота тропическая! На взрыхленной жирной земле густо проклюнулись сеянцы сосны, березы, дуба.

Заметим и такую деталь. При сооружении теплиц лесоводы использовали подручные средства: приобрели на железной дороге отслужившие свой срок бетонные шпалы, добыли пленку. Эффективно действует изготовленная местными мастерами система полива. Строго соблюдается температурный режим. Все это ускоряет прорастание семян и рост сеянцев, повышает их жизнестойкость.

- Для своих нужд семенного материала хватает с запасом, продаем и на сторону, - говорит Олег Иванович.

В чем козыри плантаций? Их несколько. Это и ускорение созревания, и более высокое качество древесины. Такой лес лучше выполняет водоохранные и почвозащитные функции. И более устойчив к вредителям.

Колпаков добавляет: - за интенсивным лесоразведением - будущее. Это факт...

- А была ли возможность, Олег Иванович, все нынешние триста гектаров посадок превратить в плантации?

Он задумывается.

- Пока что сделаны первые шаги. Необходимы специализированные звенья. И техника. Люди более охотно пользуются примитивным мечом Колесова, чем громоздкой ЛМД-1. Эту разве что гусеничный трактор потянет.

...Старший инженер гомельского производственного лесохозяйственного объединения Л.В. Рудаковская днем раньше ознакомила нас с оперативной сводкой. Плантациями в области заняты тысячи гектаров. Это прежде всего бросовые земли, неудобицы, выработанные карьеры. В пяти лесхозах закладка лесных плантаций идет успешно. Вошли в строй семь базисных питомников.

- А завтра, когда лесное хозяйство перейдет на рельсы новой экономики? Не поубавится ли энтузиазма?

- А кто нам поможет? Давайте поразмышляем. Лесозаготовители? Сомнительно. Дескать, вы нам древесину поставьте, мы за нее с вами рассчитаемся. Значит, ждать пятьдесят лет?

Что и говорить, нужно уже сейчас продумать четкую систему. Не к лицу в позе наблюдателей стоять и местным сельхозорганам. Тут ведь имеется одно немаловажное обстоятельство. Как о нем не вспомнить на исходе года, когда дела в полеводстве пришли к финишу. Дело в том, что и обычные лесопосадки, и плантации, и полезащитные лесополосы - это дополнительный и очень важный фактор обеспечения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

...А гроза в тот день прогремела к вечеру. Потемнела излучина Днепра. Прошумел спорый дождь. Освеженные влагой молодые деревья важно покачивали верхушками. С серебристой хвои на траву падали прозрачные капли.

В.И. Игнатов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут