Главная

Красавица - Нарочь

Озеро Нарочь - самое большое в Белоруссии. Водная поверхность его равна 80 квадратным километрам. Средняя глубина - 14 метров, хотя в отдельных местах достигает 25. Еще недавно эти места посещали только любители природы и рыбаки, в настоящее же время нарочанский край стал крупным курортом. На высоком берегу озера возвышаются великолепные здания санатория «Нарочь», а в глубине соснового леса расположились корпуса дома отдыха. Невдалеке от него, по холмистому склону, поросшему сосной с единичной примесью ели с можжевельником в подлеске, разместились сказочные летние домики для отдыха. Имеется здесь и туристическая база. Сосновые леса, местами с примесью ели и лиственных пород, чистый воздух, синяя гладь воды, необыкновенная кругом тишина создают здесь хорошие условия для отдыха и лечения.

Вода у берегов озера чистая и прозрачная. На небольших глубинах виднеется белесый песок и кое-где речная галька. Особенно красиво озеро в утренние часы. Серебристо-золотистая зыбь покрывает его водную поверхность. Местами над водой кружатся чайки. В пасмурные дни, когда сгущаются тучи и гремит гром, волны, будто морские, с шумом и грохотом бросаются на берег...

На северном берегу озера возвышается каменный обелиск в честь воинов и партизан, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Озеро Нарочь и окружающие его природные ландшафты представляют большой научный и практический интерес. Озеро богато рыбой, а окружающая территория - полезными для человека растениями. В лесу местные жители собирают малину, орехи, землянику, чернику, бруснику, лекарственные травы.

Много на озере тростника обыкновенного. Местами он заходит по отмелям на 150-200 метров от берега, образуя как бы зеленые островки. Нередко можно встретить камыши, рогоз. У берегов поселяются аир обыкновенный, ежеголовник простой, ситник расходящийся, ситник блестящеплодный, осока. Встречаются телорез обыкновенный, изредка - элодея канадская, роголистник.

Из погруженных растений доминирующую роль играют лучица и нителла. В большом разнообразии произрастают рдесты. Они важны для рыбного хозяйства. На их подводных органах селятся различные мелкие животные, которые вместе со своими личинками являются пищей для рыб. Кроме того, в густых зарослях рдеста рыбы мечут икру, а молодь находит себе защиту. Но, размножаясь, рдест способствует зарастанию водоема, поэтому избытки его удаляют, используя для удобрения полей и на корм скоту.

Окружающий озеро рельеф местами волнистый. Почвы песчаные с маломощным гумусовым горизонтом. Лес образует сосново-лишайниковые, сосново-мшистые и другие насаждения. В напочвенном покрове, а также на деревьях обитают различные виды лишайников: кладония альпийская, кладония бахромчатая, кладония вильчатая, кладония оленья («олений мох»). Отдельными пятнами встречаются травы: кошачья лапка, ястребинка волосистая, чебрец обыкновенный, гвоздика песчаная, овсяница овечья.

Сосново-вересковый тип леса богат можжевельником. А вереск образует сплошные заросли. В местах, свободных от вереска, растет брусника, ей сопутствуют целебная толокнянка, зимолюбка зонтичная, ромишия однобочная, марьянник луговой. Встречаются лишайник кладония оленья и мхи дикранум метлобидный, плеврозиум Шребера и кукушкин лен. Местами папоротник орляк вытеснил собой всю другую травянистую растительность. Под его широкими, как зонты, листьями скрывается редкое растение, которое взято под государственную охрану. Это дремлик широколистный из семейства орхидных. В литературе нет о нем указаний в отношении озера Нарочь, нами оно приводится впервые.

Из редких растений здесь кроме дремлика произрастают арника горная, кокушник комарниковый, пололепестник зеленый, гудайера ползучая. Из семейства ситниковых найден в окрестностях автостанции Нарочь ситник склоняющийся, тоже очень редкое растение во флоре Белоруссии.

Летом к озеру Нарочь съезжаются из разных концов республики и страны курортники, туристы, дачники. Однако прибрежный лес и берега не везде ухожены. Поэтому посетители стремятся уходить подальше от «обжитых» мест, устроиться в нетронутых еще уголках. Это ведет к истреблению редких, охраняемых растений. Песчаная поляна возле дома отдыха имеет неприглядный вид. Её следовало бы засеять газонными травами. Да и многие другие пустыри нуждаются в озеленении. В этом, нам кажется, мог бы помочь Центральный ботанический сад Белоруссии. Много могут сделать по благоустройству зоны отдыха и охране природы местные Советы и лесхоз.

Е.В. Иванова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут