Главная

Богатство для внуков

Наступал - длинный летний день. И хотя машины еще не терзали ревом моторов и скрежетом тормозов улиц маленького городка, солнце уже высоко поднялось над лесом, что подступал к самым окнам сложенного из белого кирпича административного здания Бегомльского лесхоза. На зеленой скамейке сидели двое и увлеченно обсуждали какую-то интересную для них тему.

- От начальства, Петрок, многое зависит, - говорил широкоплечий, лет шестидесяти мужчина в красной клетчатой рубахе и синем форменном пиджаке. - За свою жизнь я повидал многих начальников и мнение о них крепкое имею.

- А я и не возражаю, - согласился молодой, тоже в форме. Новенькую фуражку украшала золотистая кокарда - символ лесной власти. - Экономисты утверждают, что толковый руководитель обеспечивает половину успеха предприятия или учреждения. Если, конечно, он не бюрократ и буквоед.

- Я бы сказал, что даже и больше, - пропустив мимо ушей последнюю фразу коллеги, сказал широкоплечий. - Что людям надо? Чтобы их правильно расставили на рабочих местах, заботились о них, не обижали в заработках, чтобы они видели пользу от своего труда и уверенно чувствовали себя в коллективе. Умный руководитель все так и делает, старается, чтобы людям, коллективу, которым он руководит, было лучше. Возьмем, к примеру нашего директора. Тут разговор оборвался. К конторе лесхоза спешно шел сам директор. Среднего роста, в сером костюме и такой же фетровой шляпе, он за руку поздоровался с лесниками и, пропустив их вперед, скрылся за дверью. В глубине хозяйственного двора заработал трактор. Кто-то из водителей проверял сигнал автомобиля. Начинался обычный рабочий день. Минут через пятнадцать оживленные и возбужденные лесники снова появились на дворе.

- Ну, что я тебе говорил, - сказал пожилой. - С нашим директором любой вопрос решить можно. И кооперативу помощь будет.

...Директора Бегомльского лесхоза Геннадия Николаевича Артамонова я знаю давно. Еще когда он работал участковым техником-лесоводом Бегомльского лесничества. Познакомились на посадках леса возле деревни Бабцы. Это было в апреле.

- Вот закладываем участок леса - 35 гектаров!

Потом, в промежутке между работой, Гена Артамонов (это был он) рассказывал о себе. Родился в Шумилинском районе. Там окончил десятилетку, Ульское училище механизации, работал трактористом в местном колхозе. И кто знает, как бы дальше сложилась его жизнь, если бы не братья отца - лесники Иван и Михаил. Верные своей профессии, они уговорили и Геннадия поступить в Полоцкий лесной техникум. И помогали в учебе. После окончания техникума приехал работать сюда.

Наступила небольшая пауза. Рядом сидели, перекусывая и тихонько разговаривая, рабочие-лесоводы. По-весеннему ласково светило солнце. Легкий ветерок трепал макушки сосен.

Позже я еще не раз встречался с Геннадием. Вскоре его назначили лесничим. Работая, заочно учился в технологическом институте. Лесничество молодого лесовода выделялось образцовым и порядком. В нем было меньше порубок и других нарушений лесной дисциплины. Старательность парня заметили и взяли в аппарат лесхоза - вначале инженером по лесным культурам, потом старшим инженером по лесозаготовкам, а затем главным лесничим.

Знания и опыт накоплены большие. Может быть, поэтому Бегомльский лесхоз вот уже несколько лет лидирует в социалистическом соревновании лесоводов республики. Сослуживцам с ним тоже работать легко. Как руководитель - подскажет, как товарищ - всегда окажет помощь.

...Сейчас директор сидел за своим рабочим столом, углубившись в бумаги. Их все еще много присылают в лесхоз, и каждая требует рассмотрения и ответа. Вот и приходится удлинять рабочий день - начинать его раньше и уходить с работы намного позже других.

- С нового года переходим на полный хозяйственный расчет, - оторвавшись от бумаг, поведал Геннадий Николаевич. - И надо тщательно подготовиться к этому. Чтобы не получилось, как у некоторых коллег: объявили, что перешли на хозрасчет, а систему и порядки оставили прежними. И как результат, дела не только не улучшились, а, наоборот, потихоньку покатились вниз. Снизились заработки людей, появилась текучесть кадров. Как бы часто мы ни говорили о любви к родному предприятию, но если человек видит, что труд его организован плохо, любовь эту начинает разъедать ржавчина. Некоторые этого недопонимают и в текучке кадров обвиняют рабочих-лесоводов.

Сделав небольшую паузу, он твердо сказал:

- Не рабочие виноваты! - Обычно спокойные, светло-карие глаза потемнели, приобрели зеленоватый оттенок.

- Ни в одной отрасли народного хозяйства страны не увидишь столько неразберихи, сколько в лесной. Возьмем тот же хозрасчет. Какая его цель? Увеличить производство продукции, выйти на более высокие качественные показатели. А это достигается более четкой системой организации и оплаты труда. При хозрасчете люди получают за произведенную продукцию или, как теперь говорят, за конечный результат. Но как оценить эту продукцию или конечный результат в лесном хозяйстве? Если, к примеру, животновод реализует произведенную им продукцию в конце года, полевод видит результаты своего труда в конце лета, то лесоводу для этого не хватит жизни. Ведь чтобы сосна или ель выросли, стали полноценным строительным материалом, нужно как минимум 80-100 лет. Значит, нынешние лесные посадки дадут прибыль только во второй половине двадцать первого века. А хозрасчет надо внедрять сегодня. Где же выход? - Геннадий Николаевич вопросительно посмотрел на меня. - Выход мне видится...

Вдруг зазвонил телефон. «К сожалению, в этом году вашу просьбу удовлетворить не сможем. Перегружены. Позвоните в начале будущего года, возможно, что-нибудь придумаем», - кому-то отвечал директор.

А мне пояснил:

- Из Минска спрашивали, можем ли сделать сруб для садового домика. Конечно, можем. И лесхозу это выгодно. Делают же его трое рабочих за десять дней. Только где взять фонды леса для строительства срубов, где достать гвозди, шифер? Мы можем оказывать и много других услуг населению. Ежегодно рубки леса по всем видам пользования в настоящее время составляют 140-145 тысяч кубометров. В основном это деловая древесина, идущая на стройки страны. Кроме этого лесхоз поставляет народному хозяйству пиломатериалы, а также товары широкого потребления - бруски, доски, заборные щиты, клепки, тарокомплекты, хвойно-витаминную муку и др. Нынче произведем такой продукции на полтора миллиона рублей. Рассчитываем получить полмиллиона рублей прибыли.

Коллектив лесхоза Поставляет потребителям и так называемую продукцию побочного пользования - березовый сок, лекарственное и техническое сырье, грибы, дикорастущие ягоды и плоды. Только березового сока весной заготовили свыше 500 тонн.

Все это я говорю для того, чтобы подчеркнуть: в каждом лесхозе есть огромные неиспользованные резервы и возможности. Хозрасчет заставит искать и до конца использовать эти резервы, считать и бережно расходовать каждый рубль, каждую копейку. Производство товаров народного потребления в этих условиях станет насущной необходимостью не только лесхоза, но и каждого лесничества. В этом я вижу выход из положения.

Нашу беседу пришлось прервать: было назначено совещание работников лесхоза. Я поинтересовался, какой вопрос будет решаться.

- Да все тот же - готовность каждого подразделения к переходу на хозрасчет и главное - упорядочение штатов.

...Здесь я должен сделать небольшое пояснение. Коллектив Бегомльского лесхоза уже много лет работает рентабельно. Но одно дело получать прибыль, и совсем другое - пользоваться ею. Пока получаемой прибыли лесоводы почти не видели. Её забирали вышестоящие организации, обеспечивая более-менее ритмичную работу предприятия. С переходом же на полный хозрасчет придется самим думать о распределении прибыли и материальном обеспечении. Поэтому здесь заранее позаботились об обновлении и укреплении материальной базы лесхоза. Приобрели две грузовые автомашины с погрузчиками, два трелевочных трактора, обновили станочный парк. Чтобы увеличить реализацию товаров народного потребления, возводят столярный цех. Здесь будут изготовлять двери, оконные рамы, плинтусы. На территории лесхоза есть плантация черной ольхи. Из нее получаются отличные заготовки для мебели. Заказчиков хоть отбавляй.

Организовали в лесхозе и свой кооператив. Пока в нем 6 человек. Они трудятся после основной работы. Возглавляет кооператив главный инженер Анатолий Иванович Юхновец. Кооператоры арендуют помещение, деревообрабатывающие станки и другое оборудование, покупают отходы древесины, и делают заборные щиты и поддоны для перевозки кирпича. Раньше мелкотоварная лиственная древесина сжигалась или в лучшем случае использовалась на дрова. Да что лиственная! Целые штабеля сосновых бревен из рубок ухода годами гнили в лесу. Теперь этого не увидишь. То, что нельзя использовать на доски, идет на изготовление мелких деталей, например, оконных штапиков. Из маломерных деревьев при рубках ухода делают виноградные колья и отправляют в хозяйства южных республик.

Получается двойная выгода. Рабочие лесхоза, объединенные в кооператив, приобрели возможность подработать лишнюю сотню рублей, а лесхоз - работать без отходов. Выгода и от сдачи в аренду ранее неиспользуемых помещений и оборудования. Но самое главное: продукция, производимая кооперативом, идет в зачет лесхозу.

В перспективе кооператив будет строить и срубы домов. В нынешнем году лесхоз реализовал 20 срубов, а с помощью кооператива сможет ежегодно строить 30-35 срубов, в том числе и срубов садовых домиков. Кооперативу предполагается передать и некоторые малорентабельные подсобные отрасли, например пчелопасеку, которая пока убыточна.

Перестройка - это не только экономическая реформа, это и ломка сознания людей. А сознание, как известно, определяется бытием. Поэтому в планах лесхоза очень большое место отводится улучшению условий труда и быта людей. Рабочие пилорамы, цеха ширпотреба раньше отдыхали в приспособленном помещении. Теперь к их услугам хорошо оборудованная комната отдыха, где можно почитать свежие газеты, поиграть в шахматы, шашки, попить чай.

На очереди строительство столовой, сауны, фельдшерско-акушерского пункта. При лесхозе есть небольшая свиноферма, откармливается молодняк крупного рогатого скота. Так что мясо для столовой будет свое. Недавно построенный водоем обеспечит столовую свежей рыбой, а небольшая теплица - зеленью и овощами.

...Совещание у директора закончилось быстро. Наша беседа продолжалась уже в лесу, когда мы осматривали молодые посадки. Лесхоз ежегодно высаживает до 350 гектаров леса - сосны, ели, других ценных пород.

Вот и урочище «Бабцы», где молодой участковый техник высаживал маленькие сосенки. А теперь густые ряды ветвистых деревьев уже высоко взметнулись в небо. Директор прислушивается к птичьему гомону и задумчиво говорит:

- Этим богатством будут пользоваться наши внуки и правнуки. Лесники делают очень много, чтобы сохранить красоту земли, умножить её зеленое богатство.

Сергей Протько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут