Главная

Лапти

В старину лес служил людям ничуть не меньше, чем теперь. Все, от жилья, домашней утвари до одежды делалось из дерева. Особенно разнообразной была обувь. Как сообщается в книге К. Буровика (исследователя и историка материальной культуры), лапотной Россия оставалась примерно до середины прошлого века. Лапти носили взрослые и дети, мужчины и женщины. Плели их из лыка липы, ракиты, вереска и даже из бересты.

Будничную обувь изготавливали из грубого широкого лыка, праздничную - из вязового. После того как готовые лапти опускались в горячую воду, они становились розовыми или красноватыми. Разные лапти были и в быту. На покос надевали лапти редкого плетения - рачки. Они не удерживали воду. Для работы по хозяйству использовали ступни, наподобие галош, только плетеные. Они всегда стояли у порога. Веревочные лапти назывались чуни. Их надевали дома или для работы в поле в жаркую или сухую погоду.

Держались лапти на оборах - кожаных узких ремешках или веревках из конопляного волокна.

В зависимости от числа полос лыка, применявшихся для плетения лаптя, их называли пятериками, шестериками, семериками. В России лапти были прямого плетения, на Украине и в Белоруссии - косого. Чтобы укрепить и утеплить свои лапти, крестьяне «подковыривали» их подошвы конопляной веревкой. Ноги в таких лаптях не замерзали и не промокали.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут