Главная

Лесной кооператив

О кооперативах говорят и пишут сейчас много. Одни хвалят, другие ругают, третьи завидуют. Но никто не отвергает их необходимости.

Не будем обсуждать проблему в целом. Остановимся на деятельности кооперативов системы Министерства лесного хозяйства Белоруссии. При лесхозах республики их создано около 40. Большинство из них занимаются производством товаров народного потребления, сбором пищевой продукции леса. Остальные оказывают различные услуги населению. В том числе занимаются строительством и реконструкцией жилья и дачных домиков.

К примеру, кооперативы «Лесные богатства» Бобруйского и «Дары природы» Глусского лесхозов заготавливают дикорастущие ягоды, грибы, лекарственное сырье. Такую же работу выполняют кооперативы, созданные при Пинском, Лунинецком, Светлогорском и других лесхозах.

Кооперативы «Закрашинский мох» Василевичского, «Лесовик» Светлогорского, «Чечерск» Чечерского, «Столяр» Россонского лесхозов делают столярные и другие изделия. Резьбой по дереву, изготовлением точеных и фрезерованных деталей, оформлением интерьеров занимаются кооперативы «Лесной» в Мозыре, «Лесная сказка» в Осиповичах, «Сузорье» в Могилеве, «Интерьер» в Бресте. Толочинский «Строитель» мастерит срубы домов, Ивацевичский «Бондарь» - кадки, бочки и другую домашнюю утварь. А такие кооперативы, как «Заря» в Жлобине, «Лесоруб» в Озаричах, «Толока» в Витебске, «Сосны» в Россонах заняты заготовкой, распиловкой, колкой и доставкой населению дров.

- К сожалению, как и в других отраслях народного хозяйства, у нас тоже есть в этом деле определенные трудности, - говорит начальник управления по производству товаров народного потребления и заготовке продуктов побочного пользования в лесах Минлесхоза Белоруссии Геннадий Станиславович Чайковский. - На местах исполкомы не всегда с пониманием относятся к созданию кооперативов. Как правило, выделяют им ветхие, непригодные для эксплуатации здания. В Витебске, например, долгое время не могли подыскать помещение для кооператива. Предлагали подвал жилого дома. Но ведь там надо устанавливать оборудование. Естественно, жильцы выступили против, так как это нарушило бы их спокойствие. Сколько потребовалось времени и сил, чтобы кооператив все-таки начал работу в более подходящем месте.

Большие трудности испытывают кооперативы из-за недостатка транспорта, станочного оборудования. Не всегда положительно и оперативно решаются вопросы о выделении кредитов. В частности, долгое время без средств к существованию оставались кооперативы, занимающиеся сбором и заготовкой побочной продукции леса (ягод, грибов, лекарственных растений). Эти и другие факторы сдерживают развитие кооперативов.

Кооперативу «Пралеска» в этом отношении повезло. Ему не пришлось брать деньги в банке. Лучше, чем у других, обстояли дела с созданием материально-технической базы. Минский опытный лесхоз закупил для него здание бывшей базы Первомайского райпищеторга по улице Парниковой в Минске. Сделал там ремонт. Помог в приобретении фрезерно-строгального и циркулярных станков, а также автомашин УАЗ-452, ГАЗ-53Б.

Из работников лесхоза подобрали кандидатуру на должность председателя. Им стал мастер по эстетике производства Павел Иванович Боярский. Человек энергичный, предприимчивый. Он сумел быстро наладить дело. Подобрал около 30 трудолюбивых работников, мастеров высшего класса. Распределил круг обязанностей. Одна бригада плотников выполняет заказы лесхоза, строит жилье и садовые домики. Сейчас, к примеру, возводит двухэтажный кирпичный дом для тружеников совхоза «Шикотовичи», что в Дзержинском районе. Вторая - занимается сооружением малых архитектурных форм. В столярном цехе по заказам сельчан и горожан изготавливают окна, двери, другие необходимые детали и деревянные конструкции. Нарасхват и работники из бригады каменщиков и плотников. Резчики дополняют готовые изделия всевозможными декоративными элементами. Украшают по просьбам заказчиков наличники и ставни, оформляют совместно с художниками (их в кооперативе трое) интерьеры домов, школ, учреждений, детские игровые площадки. Понравилась такая площадка взрослым и маленьким жителям деревни Шикотовичи. Деревянные лесенки, избушки, качели, горки, песочницы на территории детского садика птицефабрики в Олехновичах Молодечненского района и в других хозяйствах также сделаны умельцами из кооператива «Пралеска».

Сейчас они получили заказ на оформление территории санатория матери и ребенка «Беларусь». Здесь по эскизам художников резчики будут делать парковую скульптуру на темы белорусского фольклора.

В отличие от прочих «дельцов», которые находят пока еще, к сожалению, пристанище в кооперативах, здесь не гонятся за длинным рублем.

- Для населения, - рассказывает председатель кооператива Павел Иванович Боярский, - цены не выше, чем в РСУ, с предприятиями расчет ведем по существующим государственным расценкам. И только на сложные и срочные заказы стоимость устанавливается по договору. Конечно, не всех и не всегда она устраивает. Обусловлено это тем, что у нас много ручного тяжелого и кропотливого труда. Материально-техническая база пока слабая. Кроме того, что нам передал лесхоз на договорных началах, используем производственные площади (оборудование наше) жилищно-ремонтно-эксплуатационного объединения Партизанского района г. Минска. Вот пока и все наши технические возможности. Остается только надеяться на высокую квалификацию и самоотверженный труд каждого члена кооператива.

Все работы выполняем качественно. Были, правда, вначале претензии. Все недостатки устраняли за свой счет. Ведь честь марки кооператива дороже всяких денег. Теперь от заказчиков, как говорится, отбоя нет. Только на строительство садовых домиков из нашего материала очередь на полтора года вперед, на столярные работы - на 1,5 месяца. Впрочем, ликвидировать её мы могли бы гораздо быстрее, не будь у нас проблемы с лесоматериалами.

Многим, наверное, покажется странным: кооператив при лесхозе и без леса? Дело в том, что по существующим законам кооперативы должны приобретать материалы по розничным ценам, то есть через специализированные магазины, торгующие стройматериалами. А там, чего греха таить, еще не перевелись «дельцы», живущие по принципу: «Не подмажешь, не поедешь». Вот и «облагают» они кооператоров сверх установленными государством «налогами», кладя выручку в свой карман. И на взятки идут многие. Ведь кооператив не госпредприятие, за простои оплачивать не может.

- Почему бы лесхозу, - предлагает Павел Иванович Боярский, - не сотрудничать в тесном контакте с кооперативом. Иметь общую материально-техническую базу. Часть своей продукции выдавать не просто лесоматериалами, а готовыми к сборке домов изделиями и конструкциями, другими товарами народного потребления, сработанными из древесины. Выгода была бы обоюдная. Да и производство можно было бы организовать по безотходной технологии, используя всю заготавливаемую в лесу древесину.

Но и здесь хода не дают все те же инструкции. Нельзя, не положено, оказывается, лесхозу иметь наличные деньги. А такой ли уж от них вред, если не за что государственному предприятию приобрести для своих нужд, ну, скажем, тот же кирпич, да и другие материалы, которые по фондам не выделяются. И приходится их изыскивать всякими окольными путями.

С мнением П.И. Боярского согласен и директор лесхоза И.А. Алейников. На мой вопрос, как он относится к кооперативам, Иван Александрович ответил:

- Если честно, то я им завидую. И не потому, что заработки у них в 2-2,5 раза больше, чем у нас. Не потому, что вправе они выбирать только выгодную работу. Главное их преимущество: свобода предпринимательства. Нет у них лимитов на численность работников и их заработки, нет уравниловки в оплате. Не зря же туда ушли лучшие наши работники. И я их не удерживал. За хороший труд, высокую квалификацию и оплата должна быть соответствующей. У нас, в государственных предприятиях, пока таких возможностей нет. Ведь не всякая работа в лесхозе, скажем посадка новых лесов, даст сиюминутную прибыль. А вот союз с кооперативами мог бы выручить нас от многих бед.

И это действительно так. К примеру, пчеловодство в прошлом году принесло лесхозу убыток. Не дало прибыли и подсобное хозяйство (содержат здесь овец, бычков, лошадей, жеребят). И в то же время кооператив «Пралеска» обзаводится своей пчелопасекой. Почему? Да потому, что он имеет право реализовать продукцию по рыночным ценам (лесхоз же только по государственным). И они были бы не столь высокими, если бы каждая пчелопасека имела надежного, любящего свое дело хозяина. Пусть даже в лице кооператива.

Не за горами то время, когда кооперативам будут передаваться целые лесничества. Такой опыт уже имеется в других республиках. И его надо распространять. Ведь тогда трудолюбивые люди будут использовать в дело каждый клочок лесных угодий, заботясь одновременно, чтобы они щедро дарили богатыми «урожаями» грибов, ягод, целебных трав. И чтобы не были на нас в обиде дети и внуки за то, что не берегли, безжалостно истребляли мы богатства земли нашей.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут