Главная

Семья аистов

За хатой лесника зеленым шатром раскинулся могучий ясень. На его макушке вот уже несколько десятилетий мохнатой шапкой громоздится гнездо белых аистов.

В гнезде птицы. Малышами их не назовешь: оба голенастые, длинно-клювые. В перо одеваться стали. В эту пору их корми - не накормишь. Растут!

Аисты-родители, не оставляя гнездо без присмотра, поочередно носят добычу. Глядь - в хлопотах утро минуло. Подоспела жара. Излишняя щедрость солнца полуголым птенцам может бедой обернуться. Птицы-родители это понимают и теперь неотступно дежурят у их изголовья. Распахнув черно-белые крылья, они заслоняют гнездо от горячих лучей. Тихонечко помахивают то одним, то другим крылом, навевают прохладу.

Сытый покой. Сладкая дрема. Но вот птенцы просыпаются. Тяжело дыша, тянут вверх длинные шеи, открывают желтые клювы. Жарко! Пить, пить, пить!.. Нужна вода. Да где её взять? Старые аисты знают: рядом живет добрый друг - лесник. Еще до рассвета, до ухода в лес, Кузьма Лаврентьевич зачерпнул из колодца ведро воды и поставил под ясенем.

Минута- и аист-отец, словно на парашюте, спускается к заветному ведру. Глоток, второй, третий... А чуть погодя он стоит уже на краю гнезда. Из его красно-рябинового клюва на аистят льется освежающая влага. Меньше в рот, больше - на спины.

В.Т. Тимофеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут