Главная

Ель обыкновенная

Это одна из главных лесообразующих пород нашей страны. Принадлежит к семейству сосновых. Вечнозеленое, теневыносливое, однодомное, прямоствольное дерево. Быстро- и высокорастущее. Достигает 40, а в некоторых случаях 50 метров в высоту. Хвоя четырехгранная. Ель чувствительна к засухе и застойному увлажнению. В Белоруссии отмечено 12 типов леса с присутствием ели. Её подрост, как правило, преобладает под пологом многих типов леса.

Еловая хвоя богата эфирными маслами, витаминами С, К, дубильными веществами, фитонцидами. В медицине применяется против цинги и как мочегонное, желчегонное средство. Препараты из ели используются также при лечении мочекаменной болезни, склероза сосудов, против грибковых заболеваний. Отвар почек и молодых побегов издавна употребляли при простуде.

Кора, заготовленная во время сокодвижения, используется в кожевенной промышленности. Семенами ели кормятся многие виды зверей и птиц. Пыльца её цветков идет для подкормки рыб. А витаминная мука, приготовленная из еловых лапок, широко используется в животноводстве.

К.Ф. Саевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут