Главная

Человек среди деревьев

Роль леса в жизни человека огромна. Лес - это важнейшее звено, сохраняющее равновесие в биосфере. Мощный аккумулятор солнечной энергии, превращающий её в органические вещества, основу жизни на планете. Лес - это «фабрика кислорода». И, наконец, он единственный у нас производитель древесины.

Казалось бы, это все понимают. И тем не менее следует чаще и чаще напоминать, что наш зеленый друг нуждается в защите. Бездумное, бесхозяйственное отношение к природе приносит непоправимый вред нашим лесным богатствам. Прежде всего - палы, практикующиеся особенно часто на Полесье. Выжигается трава на лугах, прогалинах, вдоль железных дорог и автомагистралей. Наносится огромный ущерб природе. Более того, такие «мероприятия» зачастую становятся причиной лесных пожаров. Палы проводятся стихийно, бесконтрольно, и в результате огонь перекидывается на ельники и сосновые боры.

Немало бед приносят владельцы личных автомобилей. Ведь культура поведения людей в лесах желает лучшего. Массовый посетитель, в том числе и автомобилисты, забирается в самые отдаленные участки леса и ведет себя там безнаказанно. В результате - вытоптанные травы, содранная лесная подстилка, кострища, мусор, бытовые отходы, срубленные, поврежденные деревья и кустарники,'пятна мазута, развороченные муравейники... Таковы «мероприятия» посетителей. Налицо необузданная жадность. Если цветы - то охапку, если лекарственные растения - то мешок. Редкость? В Красную книгу занесено? «На наш век хватит!» И конечно же, с собой - собачку, пусть порезвится. Разорит птичьи гнезда? Пустяки. Собачка-то еще мала. Пока она шарит по кустам, надо помыть автомашину. В лесном озерце...

Места наибольшей концентрации отдыхающих - близ дорог, садоводческих товариществ, пионерских лагерей, хозяйственных объектов - нередко превращаются в свалки мусора, что вызывает тревогу не только у работников лесного хозяйства, но и широкой общественности. Некоторые лесонарушения носят «хозяйственный характер». Это самовольное сенокошение и пастьба скота в неположенных местах, сбор ягод с несоблюдением сроков, лекарственных растений - на участках, где это запрещено, снятие верхнего плодородного слоя почвы, самовольный захват земель лесного фонда.

Однако из всех видов лесонарушений особую опасность представляет невыполнение требований Правил пожарной безопасности в лесах. Почти все лесные пожары в республике возникают по причине неосторожного, преступно-халатного обращения с огнем.

Как ни странно, пожары в лесах возникают и по вине железнодорожников.

Для ликвидации пожаров при лесхозах созданы пожарно-химические станции. Серьезное внимание уделяется готовности и выучке лесопожарных команд, повышается мобильность лесной охраны. Совершенствуется и расширяется система радиосвязи. Активизировалось строительство объектов лесопожарного назначения. Дополнительно построено 150 вышек и мачт для наблюдения за лесами. В текущем году на обустройство мест отдыха в лесах выделено больше средств. Конечно, государственная охрана леса будет и впредь совершенствовать свою работу. Однако без помощи общественности многие проблемы решить трудно. В охране леса, его обитателей, ценных лекарственных, редких и других растений обязаны помогать организации. Общество охраны природы, местные Советы народных депутатов, школы. Не допустить оскудения лесов республики - наш общий долг.

В.П. Коробицкии.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут