Главная

Береза Максимовича

Очень редкий вид. Естественно произрастает в Японии, где в горах образует чистые леса. В наших странах в дикорастущем состоянии в весьма ограниченном количестве сохранилась только на острове Кунашир (южные Курилы). Одна из самых красивых крупнолистных берез. Листва осенью окрашивается в желто-коричневые тона.

В природе растет крупным деревом, 25-30 м в высоту, со стволом 1,2 м в диаметре и широкой раскидистой кроной. Кора стволов беловато-серая или оранжево-серая, по первому взгляду больше похожая на кору ольхи. Ветви темные, красновато-коричневые, блестящие.

Береза Максимовича отличается от других видов окраской орешков, они яркие, красновато-коричневые, с коричнево-розоватыми крылышками. В сережке крылышки не полностью прикрываются чешуями, всегда видны из-под них.

Древесина тяжелая, без ясного разделения ядра и заболони, хорошо полируется. В Японии её используют главным образом для отделочных работ, изготовления различных поделок, посуды. Под названием «красной березы» экспортируется в Западную Европу и Америку.

В Центральном ботаническом саду Белоруссии произрастает несколько экземпляров березы Максимовича. Однако в молодом возрасте побеги не успевают одревеснеть и обмерзают. В связи с этим чаще всего она приобретает кустовидную форму.

Е.И. Орленок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут