Главная

Посадка леса с помощью машины

Посадка леса по подготовленной почве производится механизированным и ручным способами. Вручную (под меч Колесова) сеянцы сажают по предварительно подготовленной почве, в плужные борозды. Технология механизированной посадки мало чем отличается от ручной. Осенью готовится почва, а весной по нарезанным бороздам производится посадка. До настоящего времени нет такой универсальной машины, которая была бы способна за один проход готовить почву и сажать сеянцы.

Рационализаторы Сморгоньского лесхоза сделали машину, с помощью которой можно производить посадку леса с одновременной подготовкой почвы. Это сокращает трудовые затраты и экономит дизельное топливо. Кроме того, следует учесть и еще одно удобство. Посадка сеянцев производится в свежеподготовленную почву, и в результате улучшается качество создаваемых лесных культур.

Конструкция новой лесопосадочной машины несложна. На раму списанного лесопосадочного автомата ПЛА-1 закреплен плуг ПКЛ-70. Высаживающий аппарат использован от лесопосадочной машины МЛУ или СБН-1. К раме по обе стороны над плугом привариваются два сиденья для сажальщиков. Сиденья оборудованы страховочными ремнями. Между сиденьями вдоль рамы закреплен ящик для сеянцев. Ящик (он вставляется в сваренное гнездо) - сменный, чтобы не было простоев, когда кончается посадочный материал. Лесопосадочная машина агрегатируется с трелевочным трактором ТДТ-55. Испытана весной на землях, принятых от колхоза «Октябрьский», с наличием больших и малых камней, с холмистым рельефом. Высаживали сеянцы ели в двух- и трехлетнем возрасте. Качество посадки вполне удовлетворительное. Приживаемость сеянцев хорошая. Производительность машины - около двух гектаров в смену.

Самодельная лесопосадочная машина может быть использована также на проведении реконструкции малоценных, низкополнотных насаждений и на лесосеках с небольшим количеством пней.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут