Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Хорьки

Удивительный зверек хонорик

Хонорик - это гибрид хорька с европейской норкой. Хонорики крупнее исходных форм, по внешнему виду и качеству опушения ближе к норке. Самцы и самки хонориков плодовиты (7-8 щенков) при спаривании их с черными хорьками. Спарить же хонориков между собой и получить от них потомство очень трудно. Живая масса щенков при рождении 10-15 г, в возрасте 30 дней живая масса достигает 150-200 г. Отсаживают молодняк в 40-45-дневном возрасте. Нередко крупных животных отсаживают, а более слабых оставляют на несколько дней с самкой. Как правило, щенков рассаживают парами. После отсадки молодняка, пока самки не поправятся, рацион их должен быть высокопитательным и состоять из охотно поедаемых кормов.

С 1 сентября зверей, особенно самцов, предназначенных для забоя, желательно содержать по одному, что значительно сокращает дефектность шкурок, так как молодняк иногда дерется или, играя, кусает друг друга. Самок, как более спокойных, можно не рассаживать. Отметим, что хонорики плохо переносят жару, поэтому необходимо предотвратить тепловые удары. Делается это следующим образом. После установления теплой погоды из домиков убирают подстилку и снимают деревянное дно, оставляя только сетчатое. Открывают деревянные крышки домиков, чтобы создать движение воздуха. Необходимо, чтобы в поилках была постоянно вода, к которой щенки имели свободный доступ.

В начале ноября начинается забой молодняка, предназначенного на шкурку, а племенной молодняк переводят в основное стадо.

При строительстве домиков и клеток можно воспользоваться нормами площади клеток на одну голову, м2: домик - 0,105-0,157 м2 (длина - 0,35-0,45 м, ширина - 0,30-0,35 м); выгул для зверей основного стада - 0,320-0,405 м2 (длина - 0,80-0,90 м, ширина - 0,40-0,45 м); выгул для молодняка - 0,210-0,405 м2 (длина 0,70-0,90 м, ширина - 0,30-0,45 м). Зная годовые нормы потребности в кормах на производство одной шкурки хонорика, можно определить примерное количество необходимых кормов для домашней зверофермы. Итак, на производство одной шкурки в год потребность кормов в натуре составляет, кг: корма животного происхождения (в том числе и субпродукты боенские) - 26,6; зерно злаковых - 8,2; рыбные отходы и малоценная рыба - 18,3; сухие животные корма - 3,1; молоко, творог обезжиренный - 1,5; шроты, жмыхи - 2,5; овощи, корнеплоды, зелень - 2,1; витаминный Препарат 0,3, жиры кормовые - 1,5, дрожжи кормовые сухие 2,0.

Современная технология клеточного звероводства предусматривает скармливание кормов только в виде смесей, которые могут быть приготовлены в виде влажных мешанок или сухих полнорационных гранул. Отметим, что уровень углеводов в рационах может быть повышен за счет зерновых, картофеля и овощей. При введении в рацион картофеля и овощей общий объем порции возрастает, звери удовлетворяют свой аппетит, меньше потребляют протеина и спокойнее себя ведут. Хонорикам рекомендуется давать вареный картофель в количестве 35-75 г на голову в сутки, полезно скармливать капусту и другие овощи до 30-100 г. Все овощные корма тщательно очищаются от земли, промываются и мелко измельчаются. Для лучшего роста молодняка с июня желательно вводить в рацион жир, постепенно увеличивая количество, чтобы к августу на 100 ккал рациона его приходилось до 5,5 г, а в натуре - 16-25 г. Необходимо помнить, что недостаточное кормление хонориков с конца июля и в августе может вызвать нарушения линьки и сохранности летнего волоса на зимней шкурке. А сокращение рациона ранее чем за двенадцать дней до забоя приводит к снижению упитанности зверей и к уменьшению размеров шкурки.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний необходимо постоянно следить за качеством кормов и правильным соотношением их в рационах. Например, в возрасте от трех до семи месяцев для хонориков необходимо такое примерное соотношение кормов (в% от обшей калорийности): сочные - 2, зерновые - 22, молочные - 5, мясные и рыбные - 63, дрожжи - 3, рыбий жир - 3. При составлении хозяйственных смесей необходимо уточнить размеры дач тех или иных кормовых средств в зависимости от их наличия, стоимости, качества, специфического действия и других местных условий. Желательно в июне-июле вводить в смеси молоко, обрат и весь период, если позволяет консистенция, молочную сыворотку. Её вводят в зерновые каши. В начале периода желательно до 1 г нормы дрожжей вводить в рацион в виде пекарских дрожжей. Скармливание кормовых дрожжей может быть постепенно увеличено к сентябрю с учетом их вкусовой ценности до 4 г на 100 ккал, т.е. 12-15 г.

Особое внимание должно уделяться вкусовым качествам кормосмеси при жаркой погоде, когда аппетит зверей ухудшается, а потребность в энергии возрастает. И еще. Кратность кормления зверей во многом зависит от температуры воздуха в различное время суток, энергетической ценности смеси и её степени стойкости. Так, в Литве в звероводстве в конце июня-июле применяют одноразовое кормление. При этом кормовые смеси не должны содержать недоброкачественных компонентов.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры