После публикации статьи кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Хоченкова "Чем плоха и хороша вислобрюхая свинья" на нас обрушился шквал телефонных звонков. Всех интересовал вопрос, что мы думаем о содержании статьи авторитетного ученого. К сожалению, времени на телефонные разговоры катастрофически не хватает, поэтому мы решили изложить свою позицию письменно. Уверены, наша точка зрения как практиков с большим опытом разведения вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней на подворье тоже заслуживает внимания читателей.
Считаем, что автор упомянутой статьи все же ошибся, назвав вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней карликовыми декоративными мини-свинками. Ми-ни-пиги - уже давно самостоятельная порода свиней, над созданием которой немецкие ученые в 60-70-е годы прошлого века трудились на протяжении как минимум 15-ти лет. Выводили миниатюрных животных действительно из вьетнамской вислобрюхой травоядной породы. В результате длительной селекционной работы взрослый мини-пиг не должен весить более 12 кг. Здесь я полностью согласен с высказыванием А.А. Хоченкова: "В наших условиях (средние широты) использовать этих забавных животных для откорма на мясо достаточно сложно и экономически нецелесообразно".
Специальной научной литературы по разведению вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней нет ни в сельскохозяйственной академии в Горках, ни в Витебской ветеринарной академии, поэтому и серьезные специалисты-теоретики по данному вопросу в нашей республике пока отсутствуют.
Итак, разобравшись наконец, что мини-пиги и вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи это разные животные, расскажем читателям о нашем опыте выращивания на подворье вьетнамских свиней.
Первое и самое важное для здоровья хрюшек - это правильное кормление. Летом взрослая свинка съедает 0,5-1 кг комбикорма в сутки, 1 кг сочных кормов (картофель, свекла, тыква) и траву без ограничения, лучше всего класть в кормушку клевер или люцерну. Зимой комбикормов даем в два раза больше, количество сочных кормов в рационе остается прежним. Зеленую свежую траву заменяем неизмельченным сеном.
Если вы обладаете элементарными познаниями в математике и содержали или содержите обычных белых свиней на подворье, то вы без труда подсчитаете, что на кормах, необходимых одной традиционной свинке, можно вырастить до пяти вьетнамских хрюшек, а они в нашем хозяйстве без труда набирают на откорме 80-110 кг.
Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинка достигает половой зрелости в 2,5-3,5 месяца, а физиологической - в 5-6 месяцев. Поэтому когда она уже родила 6-8 поросят, белая свинья еще только готовится к покрытию. К третьему опоросу в гнезде животных вьетнамской породы бывает 12-14 поросят. Встречаются и более многодетные мамы. Но свинок, которые приносят больше малышей, мы отбраковываем потому, что многочисленный помет далеко не всегда качественный.
Вьетнамские вислобрюхие травоядные свинки отличаются добрым нравом и чистоплотностью. Наши хрюшки дружат со всеми обитателями двора. Куры и цыплята запросто залетают к ним в загоны в поисках остатков комбикорма и не боятся при этом пробежаться по какой-нибудь самой ленивой свинке. Один из наших крупных псов породы ротвейлер очень дружит со свинкой по кличке Клякса и при первой же возможности пытается высосать хотя бы капельку молока из ее вымени.
К радости хозяев отметим, что ни одна свиноматка, даже во время охоты, не позволит себе сломать хотя бы одну палку из ограждения. К рытью нор в земле эти животные тоже равнодушны, поэтому летом их можно выпускать на выгул в сад.
Вьетнамские свиньи наделены от природы исключительно сильным иммунитетом. Все прививки сводятся к уколам седими-на на 3-й и 10-й дни жизни. Конечно, нужно помнить и о профилактике гельминтозов и чесотки. Случаются у вьетнамских свиней и простуда, и понос, но все это очень легко лечится. К нам часто приезжают люди, которые держат на подворье много свиней традиционных пород, и жалуются на падеж молодняка, который изначально выращивался на больших комплексах в тепличных условиях. При переселении в обычный сарайчик многие малыши погибают, так как просто не готовы к таким условиям жизни. Однако прошлой осенью два наших молодых кабанчика вьетнамской вислобрюхой травоядной породы остались зимовать в стогу соломы, который находился на территории их выгула. Они не пошли в утепленную будку, а сделали себе небольшие норки и там благополучно дожили до весны.
Когда вы дорастите животное вьетнамской породы до убоя, отход, в который входят голова, внутренности и копыта, составит всего 12- 14 процентов, а у белой свиньи он достигает 30 процентов. Проще говоря, в 100 кг живого веса у "вьетнамки" будет 20 кг сала, 12-14 кг отхода, а все остальное - беконное мясо без специфического запаха.
Считаем, что для успешного ведения домашнего скотоводства не подойдут методы выращивания свиней на крупных комплексах. Там важнее выдать в короткий срок как можно больше мяса и сала. Присутствие специальных добавок в пище повышает аппетит, и свинья набирает убойный вес в два раза быстрее. Естественно, что качество такой свинины вызывает, мягко говоря, большие сомнения.
Пока спрос на свиней вьетнамской вислобрюхой травоядной породы высокий и цена на них, соответственно, тоже высока. Если бы откорм белой свиньи приносил хозяину высокий доход, то он бы мог платить больше. Но этого, к сожалению, нет. С ростом цен на зерновые содержание в частных хозяйствах традиционных свиней стало практически нерентабельным. Как говорят простые люди из деревень, выгодно растить таких свиней только тем, кто может по низкой цене приобретать зерно. В противном случае доход будет равен расходам.
Высокая же стоимость парочки вьетнамских поросят окупается очень быстро, уже после первого опороса.
В заключение хочу обратиться к тем хозяевам, у которых в хозяйстве уже есть эти замечательные свинки. Не занимайтесь близкородственным разведением, не продавайте родных братьев и сестер одному хозяину.
С.Г. Лемешевский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |