Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Вьетнамские свиньи

Чем плоха и хороша вислобрюхая свинья

Наверняка всем нашим Интернет-читателям, которые мечтают обзавестись на подворье вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньей, будет интересно узнать компетентное мнение специалиста по этому поводу.

В последнее время в печати и на сайтах Интернета довольно часто появляется рекламная информация о реализации молодняка миниатюрных пород свиней, в частности, вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи. Примерно восемь лет назад в западных странах (США, Канада, ФРГ, Австралия) эти животные стали очень популярными. Известнейшие представители шоу-бизнеса и богемы не отказывали себе в удовольствии провести на поводке на светском рауте карликового потешного поросенка. Так, один из наиболее известных актеров Голливуда - Джордж Клуни практически не расстается с карликовым хрячком, которого содержит в своих апартаментах. Не отставали от идолов массовой культуры и достаточно обеспеченные граждане западных стран. Если ранее символом преуспевания бизнесмена являлись мощный "навороченный" автомобиль, чистокровная верховая лошадь, собака редкой породы, то теперь их потеснили миниатюрные свинки. В западных странах стали проводиться их выставки, а также соревнования, где по определенным критериям определяют победителей. Мода на мини-свиней пришла и в Россию, а затем - и в другие постсоветские государства. Постепенно снизились и цены на карликовых свиней. Если в самом начале стоимость животного достигала 1000 долларов и выше, то сейчас его можно приобрести за значительно меньшую цену. Таких поросят сегодня содержат и представители среднего класса как развлечение для детей, которое отвлекает их от компьютеров и виртуальных игр. Таким образом, мини-свиньи стали такими же животными-компаньонами человека, как собаки, коты, хомячки, попугаи.

В различных руководствах по кормлению и уходу за карликовыми свиньями всегда подчеркивается важная особенность их рациона - он не должен содержать избыточное количество энергии и питательных веществ (быть поддерживающим), поскольку при обильном кормлении поросята быстро толстеют, становятся менее интересными и хуже вписываются в интерьер жилых комнат. Я хочу еще раз подчеркнуть, что в западных странах мини-свиньи разводятся не как продуктивные, а как декоративные животные.

В наших условиях (средние широты) использовать этих забавных животных для откорма на мясо достаточно сложно и экономически нецелесообразно. В мире существует более четырехсот пород свиней, но только два десятка из них имеют существенное хозяйственное значение. Три из них (крупная белая, ландрас и дюрок) являются самыми распространенными и разводятся в странах с высокоразвитым свиноводством. С их участием выведены почти все другие современные породы и гибриды. Среднесуточные приросты живой массы особей этих пород достигают 800-900 г, затраты комбикорма на 1 кг привеса - 3 кг. На один килограмм мяса в убойном весе эти породы тратят на 20-30% кормов меньше, чем миниатюрные и декоративные. Не менее, чем привесы животных, важны и мясные качества туш. Чем выше уровень мяса в туше, тем лучше ее потребительские свойства. Если у ландраса доля мяса в туше достигает 60% и более, то у миниатюрных и декоративных пород при интенсивном откорме не превышает и 50%.

Неверно и утверждение рекламных объявлений о том, что основой рациона миниатюрных свиней при откорме могут быть трава и отходы растительного происхождения (до 80% по питательности) с незначительным добавлением зерновых отходов. Дело в том, что свинья, даже если она карликовая, в отличие от жвачных, не имеет многокамерного желудка (рубца), который способен переваривать в достаточно больших объемах клетчатку грубых кормов. На рационах с преобладанием объемистых низкокалорийных кормов любые свиньи просто не смогут расти и развиваться должным образом. То же будет и в отношении мясных качеств туш. Если не вводить мини-свиньям протеиновые добавки в рацион (горох, шрот, обрат), то откуда же появится мясо? Следовательно, для достижения высокой интенсивности роста и получения продукции высокого качества миниатюрным свиньям необходимы такие же, как и традиционным свиньям, комбикорма. Еще одна сложность при выращивании карликовых животных - постоянное и полное обеспечение их витаминными комплексами (особенно С и группы В), иначе не избежать болезней. Ведь мини-свиньи завезены из тропических стран, где, в отличие от наших широт, зелень имеется круглый год.

Не менее трудны и вопросы разведения миниатюрных свиней. Для предотвращения близкородственного скрещивания при подборе пар необходимо иметь достаточно большой выбор неродственного поголовья. Если для традиционных белорусских пород (крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная) с этим проблем нет - функционируют десятки племзаводов и селекционно-гибридных центров, то для редких и малочисленных пород свиней племенная работа исключительно сложна. Чтобы найти хорошего производителя или свинку для воспроизводства, необходимо преодолеть большое расстояние и столкнуться с целым рядом проблем...

Для грамотного и эффективного откорма свиней на подворье необходимо знать его экономические составляющие. Все предполагаемые и фактические затраты желательно записывать. Практика приусадебного откорма свиней показывает, что основными являются расходы на приобретение поросят и кормов. Обычно затраты на поросенка составляют 15-20% от стоимости откормленной свиньи. Однако сами миниатюрные поросята значительно дороже, а их откормленные туши значительно меньше туш традиционных свиней. Это простое сравнение показывает, что разводить на мясо в приусадебном хозяйстве надо не декоративных свиней, а традиционные породы.

О.В. Юдчиц.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры