Хотелось бы научиться распознавать болезни животных самому, так как с ветобслуживанием на селе сейчас проблемы. Прошу научить, как правильно обследовать животных в домашних условиях. A.M. Пецевич. Минский район.
Прежде всего начинают с осмотра животных. Обращают внимание на то, как передвигается животное, как принимает и переваривает корм. Ценные сведения можно получить при осмотре фекалий (как они сформированы, их консистенция и наличие посторонних включений). Определяют характер дыхания и посторонние шумы при нем, истечения из ноздрей и ротовой полости.
При проведении осмотра соблюдают определенную последовательность: вначале обследуют голову и шею, затем грудную клетку, живот, поясницу, круп и конечности. Данные, полученные при осмотре, конечно же, ориентировочны и в дальнейшем их нужно уточнить.
Измерение температуры тела. Знать её необходимо, особенно в диагностике инфекционных заболеваний, большинство которых вначале проявляется лишь единственным симптомом - повышением температуры тела. У животных измеряют её обычным термометром в прямой кишке. Предварительно животное фиксируют. Подходят к нему сбоку, одной рукой отводят хвост в сторону, а другой легкими вращательными движениями вводят термометр в прямую кишку на 8-10 мин. Перед введением его необходимо встряхнуть, протереть ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, затем смазать вазелином. Чтобы термометр не выпадал, его прикрепляют тесемкой или специальным зажимом к хвосту. Для получения более достоверных данных температуру тела измеряют несколько раз.
Минимальная температура тела бывает утром (3-6 ч), а максимальная - вечером (17-19 ч). Разница между утренней и вечерней температурой достигает не более 0,8°С. У молодых животных температура выше, чем у взрослых или старых; у истощенных значительно ниже, чем у хорошо упитанных. При беременности, особенно в последние месяцы, отмечают повышение температуры.
Во время движения происходит некоторое накопление тепла в организме, особенно у малотренированных и жирных животных. В зависимости от этих факторов температура тела может повышаться от 0,1 до 3°. Наиболее высокие подъемы температуры отмечаются у жирных свиней во время их перегона, а также при нахождении в душных, плохо проветриваемых помещениях. У здоровых животных после значительной перегрузки, связанной с напряжением, температура тела приходит в норму через 10-30 мин.
Нормальная температура тела у животных колеблется в определенных пределах.
Вид животного | Температура, °С | Число сокращений сердца | Число дыхательных движений в 1 мин |
---|---|---|---|
Крупный рогатый скот | 37,5-39,5 | 50-80 | 12-30 |
Свинья | 38,0-40,0 | 60-80 | 15-20 |
Овца, коза | 38,5-40,0 | 70-80 | 16-30 |
Лошадь | 37,5-38,5 | 24-44 | 8-16 |
Кролик | 38,5-39,5 | 120-140 | 50-60 |
Олень | 37,5-38,5 | 36-48 | 8-16 |
Собака | 37,5-39,0 | 70-120 | 14-21 |
Кошка | 38,0-39,5 | 110-130 | 20-30 |
Курица | 40,5-42,0 | 150-200 | 12-30 |
Гусь | 40,0-41,0 | 150-200 | 10-20 |
Утка | 41,0-43,0 | 150-200 | 16-30 |
Исследование кожи и шерстного покрова. Хозяин должен обращать внимание на состояние шерстного покрова, температуру, цвет, запах и эластичность кожи животного. У здоровых животных шерстный покров короткий, блестящий, гладкий, прочно удерживается на коже. Запах кожи у здоровых животных специфический для каждого вида, однако при плохих условиях кормления, и особенно содержания, он обостряется. Температуру кожи определяют прикосновением руки к основанию рогов, ушам, конечностям, носовому зеркалу. При упадке сил, общей сердечной недостаточности наблюдается похолодание участков тела, расположенных далеко от сердца.
По состоянию кожи можно судить о деятельности некоторых внутренних органов. При болезни печени кожа может приобретать желтушную окраску, издавать несвойственный запах. При нарушении обмена веществ изменяются цвет кожи, её эластичность, могут выпадать волосы.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |