Настой из цветков ромашки. Используют соцветия-корзинки и частично траву. Растения собирают во время цветения. Сырье, связанное в пучки, сушат в тени, а затем хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, темном месте. Для приготовления настоя одну весовую часть сырья заливают 10 частями теплой воды и выдерживают 30 мин, сохраняя первоначальную температуру. Затем настой процеживают и выпаивают животных.
Настой угнетает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая газообразование и болевое раздражение, улучшает движение пищевых масс.
Назначают внутрь телятам - 25-30 мл, поросятам - 10-15 мл и наружно в форме настоев, полосканий, примочек.
Настой из листьев крапивы. Это растение пользуется большой популярностью как растение - целитель. В тканях крапивы содержится довольно большой и окончательно еще не изученный набор химических веществ: гликозиды, белковые вещества, гистамин, витамины К, С, каротин, дубильные вещества и фитонциды. Листья собирают в июне-июле с цветущих растений. Вещества, содержащиеся в крапиве, предупреждают кровоизлияния, повышают свертывание крови, стимулируют кроветворение. Фитонциды настоя обусловливают бактерицидное действие, поэтому его назначают при гнойных воспалительных процессах и гастроэнтеритах. Настои листьев крапивы желательно выпаивать после голодной диеты по 500 мл через каждые 3-4 ч, а с профилактической целью за 10-30 мин до кормления.
Настой-отвар из плодов шиповника. Для лечебных целей используют зрелые, хорошо высушенные плоды шиповника различных видов.
Применяют целые очищенные плоды и порошок из них (красновато-оранжевого цвета). Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не ниже 1% в целых плодах и 1,6% в порошке. Плоды шиповника являются природным поливитаминным концентратом, который содержит также витамины К, Р, сахар, дубильные вещества и др.
Для приготовления настоя-отвара на 1 л воды берут 100 г плодов. Используют чистую алюминиевую или эмалированную посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Плоды освобождают от примесей, измельчают, высыпают в кипящую воду и кипятят 10 мин. После кипячения посуду с настоем закрывают крышкой и укутывают теплым покрывалом на 10-12 ч.
С профилактической целью настой-отвар плодов шиповника выпаивают телятам с первых дней жизни как заменитель воды в перерывах между кормлениями, а также при гипо- и авитаминозах С, инфекционных болезнях, интоксикациях, диспепсии, вяло заживающих ранах, анемиях и других болезнях.
Дозы плодов шиповника внутрь теленку - 6-10 г, ягненку и поросенку - 1,0-2,5 г.
Из плодов шиповника готовят витаминизированный сироп, таблетки витаминов С и К, витаминный чай и др.
Настой из травы зверобоя. Для приготовления настоя берут 200 г сырья, измельчают до частиц не более 5 мм, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 10 л воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в течение 15 мин на водяной бане, часто помешивая. Затем процеживают через два слоя марли. Оставшуюся массу отжимают и добавляют воду до 10 л. Настой сравнительно быстро теряет лечебные свойства, поэтому его следует готовить чаще и применять в свежем виде или хранить в холодильнике при температуре 3-5°С не более трех суток.
При лечении телят, больных диареей, дают настой зверобоя в дозе 10 мл/кг массы животного 2-3 раза в день вместо молока. Настой можно давать вместе с антимикробными препаратами, назначаемыми ветеринарным врачом 4-5 раз в день за 30-40 мин до выпойки молозива.
Для профилактики диспепсии новорожденным телятам за 30-40 мин до второй выпойки молозива и в последующем в течение 4-5 дней подряд дают настой зверобоя в дозе 5 мл/кг живой массы. Настой улучшает аппетит, тонизирует желудочно-кишечный тракт и общее состояние животного.
Настой-отвар из травяной муки. На 1 л кипящей воды добавляют 100 г травяной муки и кипятят 7-10 мин. Затем настаивают в течение 2 ч, после чего настой процеживают и выпаивают телятам по 200-400 мл 2 раза в день перед кормлением.
Отвар из ягод рябины. Для получения отвара ягоды растирают в мелкий порошок, высыпают в кипящую воду (соотношение 1:5-10) и кипятят на слабом огне 10-15 мин. В остуженном виде отвар выпаивают больному животному по 100-200 мл за 1 ч до поения молоком. Отвар можно готовить впрок, но хранить следует в холодильнике при температуре 5-8°С в стеклянной или эмалированной посуде не более 4-5 дней.
Ягоды рябины богаты витамином С (до 60 мг%), каротином (до 80 мг%), а также сахаром, органическими кислотами, дубильными веществами, фитонцидами. Ягоды собирают перед наступлением заморозков, затем сушат при температуре не выше 50°С.
Отвар из плодов черемухи, можжевельника, ольхи. На 1 л воды берут 100 г измельченных сухих плодов и кипятят 30 мин, затем фильтруют через два слоя марли, добавляют по 8-10 г поваренной соли и сахара. Охлаждают и дают телятам при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 100-250 мл, поросятам - по 20-30 мл 2 раза в день перед кормлением.
Отвары плодов содержат витамины, эфирные масла, слизистые и другие вещества, оказывают благотворное влияние на работу желез и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок. Получают путем отжатия измельченной моркови. Его назначают телятам, добавляя в молоко 2 раза в день по 5-10 мл/кг массы тела.
Настой из почек и листьев березы. Почки собирают в период набухания. Мелкие ветви с почками сушат в тени, затем почки отделяют и хранят в сухом темном месте. В кипящую воду кладут почки из расчета 10:1. Посуду укрывают на 2-3 ч для сохранения температуры, затем смесь процеживают и применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка.
Листья березы собирают в конце мая или начале июня. Хорошо облиственные ветки срезают, связывают в небольшие пучки и сушат в тени. Для приготовления настоя используют только листья, которые измельчают и заливают трехкратным количеством кипящей воды. Для полного извлечения из листьев лекарственных веществ на каждый литр кипятка добавляют 1 г двууглекислой соды. После настаивания жидкость процеживают и выпаивают молодняку при тех же заболеваниях, что и настой из почек.
Настой из почек и листьев березы содержит эфирные масла, смолы, фитонциды.
М.П. Коваль.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |