Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы

Силос

У нас в хозяйстве имеется пустующая металлическая ёмкость из нержавеющей стали вместимостью 1 м3. Как и из каких растений в ней можно приготовить силос? А.Г. Колегова.

Силос можно готовить из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированной в бескислородных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые обрззуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Поэтому успех силосования напрямую зависит от содержания сахара в растениях, ведь именно он в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий превращается в основном в молочную кислоту. Какие же растения соответствуют предъявляемому требованию? Сырьём для силосования могут быть зеленая кукуруза, подсолнечник, однолетние бобовые растения (горох, вика, кормовой люпин и др.) и их смеси со злаковыми культурами, многолетние сеяные и естественные травы и иx отава, разнотравье, корнеклубнеплоды, свекловичный жом, барда, солома, а также отходы овощеводства и полеводства.

Итак, при заготовке силоса сначала скашиваем зеленую массу (с провяливанием или без него) и измельчаем растения до размера частиц 5-7 см. Затем силосуемую массу следует хорошенько уложить, разровнять и уплотнить. Очень важно плотно укрыть и изолировать силосуемое сырьё от воздуха после заполнения ёмкости. Учтите, что заполнение её должно продолжаться не более 2-3 дней. Ёмкость из нержавеющей стали вполне пригодна для приготовления и хранения силоса из любого сырья, однако желательно дно и её стенки застелить полиэтиленовой пленкой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка