Честно говоря, сначала наша семья решила серьезно заняться разведением кроликов, но, к сожалению, достойные результаты в нашей работе так и не были достигнуты. И тогда мы обзавелись овцами на подворье - и не жалеем об этом до сих пор. Сначала купили двух ярочек, которые вот-вот должны были стать мамами, у одного хозяина, у другого, чтобы избежать в дальнейшем близкородственного разведения, взяли баранчика. И вот уже третий год овечки радуют нас своим отменным здоровьем и высокой продуктивностью. Мы на собственном опыте убедились, что разводить этих животных не только выгодно, но и интересно. Главное, содержание овечек не требует больших затрат.
Судите сами. При хороших кормлении и содержании овечки приносят потомство 2 раза в год. У нас на подворье живут самые обычные животные, без аристократической крови, но и они радуют одним-двумя ягнятами за окот, и это, в общем-то, выгодно для хозяев.
Только сразу же после появления малыша на свет нужно проследить за тем, чтобы ягненок как можно скорее получил первую порцию молозива, иначе он быстро ослабеет и может погибнуть. Внимательно следите за тем, как малыш сосет свою мать в первые трое суток после окота. Бывает, молодая неопытная мама не подпускает новорожденного к вымени, хотя молоко у нее и есть. В этом случае необходимо малыша специально подсаживать к вымени, придерживая овцу в одном положении.
Желательно на вторые сутки после окота ввести животным седимин внутримышечно в следующих дозах: ягненку - 2 мл, овце - 5 мл. Это прекрасная профилактика беломышечной болезни и анемии. Далее, как правило, все заботы о потомстве овцематка берет на себя. Малыши довольно быстро становятся самостоятельными. Уже на 10-й день после рождения ягненок пытается жевать сено. А двухнедельный малыш уже совсем неплохо поедает комбикорм (отруби), сено и пьет воду из ведра.
Содержание овец как летом, так и зимой не вызывает особых трудностей. Летом, с 7 до 12 часов, животные находятся на пастбище. К обеденному времени овечки возвращаются домой сытыми. Во дворе вдоволь напьются воды, отдохнут в тени деревьев или в прохладном сарае (отдых продолжается примерно до 15 часов). Затем до 17-19 часов вновь уходят на пастбище.
В вечернее время, непосредственно перед возвращением животных, в кормушку насыпаем комбикорм, а чаще пшеничные отруби - по 200 г на голову. На ночь закладываем в кормушки сено или яровую солому. Грубый корм необходим овцам и летом для улучшения работы желудка и кишечника. Он защищает животных от расстройств органов пищеварения.
Стрижку овец проводим два раза в год - в мае и сентябре - октябре.
В зимний стойловый период распорядок дня у животных немного меняется. Утром, в 7-9 часов, раздаем овцам сено или яровую солому, около 10 часов - силос или сенаж (лучше кукурузный) в количестве до 5 кг на голову. Воду овцы пьют с 11 до 12 часов. До 14 часов животные отдыхают. После обеда скармливаем нашим питомцам концентраты или пшеничные отруби (не более 300 г на голову). На ночь закладываем в кормушку сено или яровую солому (можно овсяную). Соль и мел находятся в специальных кормушках круглый год.
Половое созревание ярок начинается в возрасте 4-5 месяцев, а баранчиков - в 6-9 месяцев. Овечки раннего ягнения (январь - февраль). Выращенные в условиях обильного кормления, к 7-10-месячному возрасту становятся половозрелыми и могут рожать здоровых малышей без ущерба для собственного развития и продуктивности. Таким образом, ярки, рожденные в январе, уже в августе - сентябре покрываются и в январе - феврале следующего года приносят потомство.
При нормальных родах новорожденные уже через 15-20 минут после появления на свет встают на ножки и самостоятельно находят вымя матери. При хорошем содержании и сбалансированном кормлении осложнений при окотах обычно не наблюдается. За все три года, что мы держим овец на подворье, только одной овце потребовалась помощь при окоте - слишком крупноголовым был баранчик. Остальные прекрасно рожали сами и сразу же начинали облизывать своих малышей. При этом мать очень хорошо запоминает своих ягнят по запаху и никогда их не перепутает. Молока у овцематок, как правило, достаточно для полноценного кормления одного-двух ягнят, поэтому особо нянчиться с малышами не приходится.
Ягнят от матерей мы не отбиваем, считаем это глупой затеей, так как даже имея подсосного малыша при достаточном кормлении овцематки прекрасно покрываются и не перегуливают. Ягнята сами перестают сосать мать примерно на 3-4 месяце жизни. Баранчиков в возрасте 6-7 месяцев мы, как правило, пускаем на мясо. В этом возрасте мясо у животных очень нежное и не слишком жирное.
И еще нам очень неприятно слышать расхожую фразу: "Глупая, как овца". К тому же я вычитала в одной из книг про овец, что давать клички этим животным бесполезно, - они их все равно не запоминают. Это настоящая чушь! Все наши овечки имеют собственные клички: лохмуша, чернушка, плакса и т.д. Даже когда животные находятся на пастбище, они всегда отзываются на свое имя, поднимают головы, оглядываются, а то и подходят, чтобы приласкаться.
В будущем мы мечтаем улучшить и расширить свою отару, в частности, надеемся приобрести крупных многоплодных овцематок. Уверена, это будет выгодное вложение денег.
О. Гаврилович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |