Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Обрезка хвостов у ягнят

Надо ли обрезать у ягнят хвостики и для чего это делается вообще?

Т.П. Пилецкая.

Россонский район.

В 10-12-дневном возрасте у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород принято обрезать хвосты. Это делают для того, чтобы не допустить загрязнения шерсти калом и мочой, ведь на хвосте, как правило, скапливается много испражнений. В результате загрязнения качество шерсти снижается. На хвосте растет также огрубленная шерсть, и при стрижке руно засоряется грубым волосом.

Обрезку хвостов можно делать вдвоем без помощи ветеринарного работника. Один человек держит ягненка на руках и оттягивает кожу к корню хвоста, другой - берет кончик хвоста рукой и острым продезинфицированным ножом ампутирует хвост между третьим и четвертым хвостовыми позвонками. После обрезки хвоста ранку дезинфицируют настойкой йода, и она быстро заживает. Если ранка сильно кровоточит (пульсирует), оставшуюся часть хвоста нужно перевязать резинкой или грубой ниткой, а после остановки кровотечения обязательно снять. Практикуют и бескровные методы удаления хвостов. В этом случае на хвост накладывают лигатуру (резинку или шпагат) и оставляют на некоторое время. В этом случае хвост отпадает сам. После ампутации хвостов ягнят нужно содержать на сухой и чистой подстилке.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры